Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Общественники Екатеринбурга провели пикет против сноса исторических зданий

Общественники Екатеринбурга провели пикет против сноса исторических зданий
Автор фото: Григорий Постников. Иллюстрация: 66.RU

Поводом для акции стал готовящийся снос здания аэровокзала «Уктус» для строительства ТЦ «Золотой». Всего за последние годы в городе было утрачено 76 памятников архитектуры и исторических зданий.

В протестной акции, которая прошла в выходные в парке XXII Партсъезда у Дворца Молодежи, приняли участие около 25 человек. Мероприятие было согласовано с властями. Активисты вышли на пикет с фотографиями исторических зданий, которые были снесены в Екатеринбурге в 2021 г.:

— дом на ул. Мельникова на ВИЗе ;

— дом на улице Малышева, который снесли, чтобы сделать проход к гостинице «Радиус».

Пикет против сноса исторических зданий. Фото: Григорий Постников/66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Много плакатов было посвящено зданию аэропорта Уктус. Как рассказывал DK.RU, его готовят к сносу в связи со строительством ТЦ «Золотой», совмещенного с транспортно-пересадочным узлом. Это здание активисты пытаются спасти всеми силами. DK.RU писал ранее, что защитники аэровокзала, среди которых участница движения «Реальная история» Марина Сахарова, архитектор Галина Алексеева и архитектор-реставратор Дмитрий Демин, отправили несколько заявок в Управление Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области на включение екатеринбургского аэровокзала «Уктус» в реестр объектов культурного наследия. С последней, третьей по счету, в ведомство обратились 28 октября 2021 г. На рассмотрение заявки отводится 90 дней, однако уже 5 ноября на сайте гозакупок появилось объявление о тендере по поиску подрядчика для демонтажа.

Снос здания связан со строительством на этом участке торгового центра «Золотой», объединенного с транспортно-пересадочным узлом. Ведет работы Общество «Малышева 73». Общая площадь комплекса, включая новый автовокзал, составит 308 тыс. кв. м, торговая — 147 тыс. квадратов. Он обойдется инвесторам в $400 млн. Объект планируют запустить в эксплуатацию в 2023 г. — к Универсиаде и 300-летию Екатеринбурга. Он станет крупнейшим пересадочным узлом в южной части Екатеринбурга.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.