Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
77,36
87,59

«Можно закрывать Музей истории города». Здание аэровокзала «Уктус» снесли рано утром

«Можно закрывать Музей истории города». Здание аэровокзала «Уктус» снесли рано утром
Иллюстрация: ЕАН

Протесты общественников и попытки внести «Уктус» в реестр объектов культурного наследия не помогли. В 6 утра в пятницу на место приехала техника, которая за четыре часа сровняла здание с землей.

В Екатеринбурге снесли здание аэровокзала «Уктус». Работы начались в 6 утра в пятницу, 26 ноября. На уничтожение старинного здания потребовалось четыре часа.

Здание старого аэропорта было расположено на территории, которую готовятся застроить владельцы ТРЦ «Гринвич» Игорь Заводовский и Константин Погребинский, пишет ЕАН. Там появится торговый центр, объединенный с автовокзалом. За сохранение здания 30-х годов XX века общественность активно боролась несколько месяцев.

Снос уктусского аэропорта прокомментировал директор Музея Екатеринбурга Сергей Каменский. Он заявил, что раз дела в городе идут так, нет никакого смысла работать над сохранением истории города:

Можно закрывать Музей истории Екатеринбурга. Наше мнение ничего не стоит. Это был один из старейших региональных аэропортов страны, — поделился он со своими подписчиками на Facebook.

Высказался и бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев:

Лучше встроить МИЕ (Музей истории Екатеринбурга — DK.RU) в «Золотой» или в «Гринвич», или лучше в «Пассаж»! Ну и заодно все объекты культуры в Екатеринбурге тоже сделать встроенными в ТЦ, — заявил он.

Олег Букин, основатель организации «Уральский хронотоп», пытавшийся остановить снос, сказал:

«Сносы удавалось приостанавливать всегда. Иногда всего лишь на полчаса. Иногда на несколько лет. Если был в городе, всегда пытался что-то сделать. В этот раз впервые понимаю, что не будет и 5 минут», — констатировал Букин. 

В группе «Аэровокзал аэропорта «Уктус» запустили призыв игнорировать объекты застройщиков, «Гринвич» и «Пассаж»: «Купил в «Гринвиче» — убил «Уктус».

Пресс-служба СК РФ сообщает, что в связи с обращением по поводу сноса аэровокзала Уктус в Свердловской области Председатель Следственного комитета России поручил руководителю СУ СК России по Свердловской области Богинскому М.В. доложить о ситуации.

Как ранее сообщал DK.RU, общественники города в минувшие выходные провели пикет против сноса исторических зданий. В протестной акции, которая прошла в парке XXII Партсъезда у Дворца Молодежи, приняли участие около 25 человек. Мероприятие было согласовано с властями. Активисты вышли на пикет с фотографиями исторических зданий, которые были снесены в Екатеринбурге в 2021 г.:

— дом на ул. Мельникова на ВИЗе ;

— дом на улице Малышева, который снесли, чтобы сделать проход к гостинице «Радиус».

Много плакатов было посвящено зданию аэропорта Уктус. Также ранее защитники аэровокзала отправили несколько заявок в Управление Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области на включение екатеринбургского аэровокзала «Уктус» в реестр объектов культурного наследия. С последней, третьей по счету, в ведомство обратились 28 октября 2021 г. На рассмотрение заявки отводится 90 дней, однако уже 5 ноября на сайте гозакупок появилось объявление о тендере по поиску подрядчика для демонтажа.

Самое читаемое
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
  • Психотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и обществаПсихотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и общества
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.