Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Транспорт, машиностроение, стройка. Антирейтинг отраслей по количеству юрлиц-банкротов

Транспорт, машиностроение, стройка. Антирейтинг отраслей по количеству юрлиц-банкротов
Иллюстрация: pixabay.com

Несмотря на рост доходов бизнеса — почти в три раза относительно 2020 г., количество банкротств в 2021 г. сохранилось на прежнем уровне. В отдельных отраслях рост юрлиц-банкротов составил почти 20%.

По итогам прошлого года общее количество корпоративных банкротств в России выросло на 3,4% по сравнению с пандемийным 2020-м, пишет РБК со ссылкой на данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). При этом, если в 2020 году у компаний был «костыль» в виде правительственного моратория на внешние банкротства, то в 2021 году бизнес только за первые девять месяцев заработал в 2,8 раза больше, чем в тот же период 2020 года (22,4 трлн руб), и на 58% больше уровня за девять месяцев 2019 года, отмечается в исследовании Росстата.

По данным ЦМАКП, если в целом по экономике рост числа корпоративных банкротств в 2021 году оказался незначительным, то в отдельных отраслях увеличение юрлиц-банкротов достигло почти 20%. Лидером антирейтинга стала сфера транспорта, где увеличение юрлиц-банкротов достигло 18%. На втором месте оказался машиностроительный комплекс — 12,7%. На третьем — строительная отрасль (9,5%), и на четвертом — обрабатывающая промышленность (5,8%).

В числе причин эксперты назвали пандемийные ограничения и рост цен на сырье. В некоторых сферах число банкротов, напротив, сократилось. Так, в секторе коммерческих услуг, сельском хозяйстве и пищевой промышленности уровень банкротств упал на 1,4%, 3,5% и 8,5% соответственно.

Как ранее рассказывал DK.RU, в декабре 2021 года россияне массово подавали заявление на личное банкротство. С 1 сентября 2020 г. россияне могут бесплатно, во внесудебном порядке подать на личное банкротство и добиться списания долгов по кредитам. Для этого нужно обратиться с заявлением в МФЦ. Всего в 2021 г. процедурой бесплатного банкротства без суда воспользовались 4,7 тыс. человек, банкротами по обычной схеме стали 193 тыс. россиян.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • «Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь«Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.