Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

«Привлекли $3,7 млрд»: рынок IPO в России показал рекорд роста за 10 лет

«Привлекли $3,7 млрд»: рынок IPO в России показал рекорд роста за 10 лет
Иллюстрация: pixabay.com

Повлияли как отложенный спрос и отложенные размещения, так и сильные рынки — у инвесторов появился аппетит «к новым историям, даже российским». Почему показатели IPO не смогут удержаться в 2022 году?

Российский бум IPO в 2021 году привел рынок акционерного капитала к самому высокому показателю с 2011 года: в ходе первичных размещений эмитенты привлекли $3,7 млрд, сообщает РБК со ссылкой на данные аналитической компании Refinitiv.

Лидером IPO стала сеть эконом-магазинов Fix Price — в ходе размещения она получила $1,77 млрд. В основном благодаря ему сектор розничной торговли показал лучшие финансовые результаты. Однако, стоит отметить, что с момента IPO Fix Price подешевела на 42%, добавляет The Bell.

На втором месте — первичное размещение одной из крупнейших российских сетей клиник, Европейского медицинского центра, привлекшего $500 млн. На третьем — лесопромышленный холдинг Segezha Group, подконтрольный АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Он привлек 30 млрд рублей.

Индекс Мосбиржи в 2021 году поднялся на 15%, показывал рост выше 20% в течение года, что стимулировало интерес инвесторов к рынку акционерного капитала — это позволило многим компаниям провести IPO на выгодных для себя условиях. В среднем объем привлеченного российскими компаниями акционерного капитала в прошлом году снизился на 6%, до $7,4 млрд. На первичные размещения пришлось больше половины этой суммы.

О том, что 2021 год обещает быть самым масштабным по объему листинга российских компаний как минимум с 2014-го, отмеченного международными санкциями, писала американская газета The Wall Street Journal. На ситуацию повлиял рост на международных рынках и восстановление российской экономики.

На рост показателей IPO повлияли как отложенный спрос и отложенные размещения, так и сильные рынки. «А еще у инвесторов появился аппетит к новым историям, в том числе российским», — подчеркивает директор департамента анализа рынка акций ИК «Атон» Виктор Дима.

Рынок первичных размещений в 2021-м мог стать и еще больше — биржевой листинг рассматривали многие другие предприятия, в частности «Вкусвилл», «Делимобиль», Mercury Retail Group (владелец сети «Красное&Белое»). Последняя планировала привлечь на IPO более $1 млрд, сообщал DK.RU. Но по тем или иным причинам эти компании отложили свои планы.

То, что показатели IPO смогут удержаться на прежнем уровне в 2022 году, кажется сомнительным, уверены аналитики. Начало года стало для российского рынка далеко не самым благополучным: из-за геополитических рисков (в повестке по-прежнему переговоры с США и НАТО, а также спекуляции о возможном военном вторжении в Украину) он претерпел сильнейший с весны 2020 года обвал.

Ранее на DK.RU: Мосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за год

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.