Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Барабаны войны» и «недоговороспособность». Переговоры РФ и НАТО не принесли конкретики

«Барабаны войны» и «недоговороспособность». Переговоры РФ и НАТО не принесли конкретики
Иллюстрация: ТАСС

Москва и Вашингтон после нескольких дней переговоров высказывают острое недовольство позицией друг друга, генсек НАТО заявил о «критическом для безопасности Европы моменте».

Три раунда переговоров России и НАТО о гарантиях безопасности завершились без каких-либо конкретных решений. Москва заявила, что смысла возвращаться за стол переговоров не видит, так как «НАТО недоговороспособно». Вашингтон уверен, что услышал в риторике России звук «барабанов войны».

Напомним, переговоры между Россией и США по гарантиям безопасности проходили в Женеве 9–10 января, 12 января в Брюсселе состоялась встреча Совета Россия – НАТО, на которой обсуждалось, в том числе, нерасширение альянса на восток. Третья встреча, посвященная теме безопасности, прошла 13 января в ОБСЕ.

«Оснований садиться в ближайшие дни, вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения я не вижу. По ключевым элементам этих текстов (требований России о гарантиях безопасности. — ред.) Соединенные Штаты и их союзники фактически говорят нам «нет». А там, где они говорят нам: «Да, давайте дальше обсуждать», — мы, в свою очередь, отмечаем, что при всей важности и серьезности именно этих сюжетов они вторичны по отношению к тому же нерасширению НАТО. Вот в известной мере тупик или разница в подходах», — заявил в интервью RTVI замглавы МИД России Сергей Рябков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что переговоры были инициированы для того, «чтобы получить конкретные ответы на конкретно поставленные принципиальные вопросы», но «по этим принципиальным вопросам зафиксированы разногласия».

Это плохо, — констатировал Песков, добавив, что «политической воли хватит продолжать переговоры и дальше», в итоге появятся «какие-то конкретные письменные формулировки».

Глава МИД Сергей Лавров в интервью программе «Большая среда» заявил:

— Натовцы и американцы категорически отвергают наше право добиваться нерасширения НАТО. Но наша позиция зиждется не на натовских документах. Она зиждется на документах, принятых на высшем уровне в ОБСЕ, включая Стамбульский саммит 1999 года, где свобода выбора союзов прямо обусловлена необходимостью обеспечивать неделимость безопасности, чтобы никто не предпринимал каких-то мер в своих интересах в ущерб безопасности любого другого государства. НАТО сейчас показывает полную недоговороспособность.

Лавров рассказал также, что «американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что постараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе».

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич считает, что «ситуация может пойти по сценарию, который может привести к катастрофическим последствиям».

Российские идеи, которые мы обсуждали в Женеве, Брюсселе и Вене на площадке ОБСЕ, — это, по сути, момент истины, который должен определить, будем ли мы договариваться о тех линиях, которые нельзя переходить, и о тех принципах, которые нельзя нарушать. Если мы не услышим конструктивного ответа на внесенные предложения в разумные сроки, а агрессивная линия поведения в отношении России продолжится, будем вынуждены сделать соответствующие выводы и предпринять все необходимые меры для обеспечения стратегического баланса и устранения неприемлемых угроз нашей национальной безопасности, — подчеркнул он.

В Вашингтоне выдвинутые Россией предложения назвали неприемлемыми и невыполнимыми, замгоссекретаря США Уэнди Шерман на брифинге по итогам встречи заявила, что Вашингтон никогда не согласится на запрет на расширение НАТО. Постпред США при ОБСЕ Майкл Карпентер заявил, комментируя ситуацию, заявил, что риторика стала более напряженной и в ней зазвучали «барабаны войны». Соединенные Штаты готовы к открытому диалогу, но не собираются обсуждать изменения «ключевых принципов», подчеркнул Карпентер, добавив, что Западу нужно готовиться к ухудшению отношений с Россией.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал встречи представителей НАТО и России своевременными, отметив, что диалог идет в «критический для безопасности Европы момент». «Существует настоящий риск возникновения вооруженного конфликта в Европе, но именно поэтому встречи, которые проходят на этой неделе, так важны», — сказал он.

Напомним, во время переговоров НАТО с Россией в Европе сенаторы-демократы в США внесли законопроект, предусматривающий очередные санкции против Москвы в случае «существенной эскалации» враждебных действий на Украине. Предлагаются, в частности, блокирующие санкции в отношении нескольких российских банков (с фактическим запретом на их обслуживание в системе SWIFT), персональные санкции против российских президента, премьер-министра и высшего военного руководства, ограничения на участие иностранных компаний и менеджеров в российских отраслях по добыче минерального сырья и т.д. Лавров назвал это «своего рода нервным срывом».

Ранее на DK.RU: Россия и США не смогли найти общий язык на переговорах в Женеве

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.