Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Алексей Кудрин заявил, что вокруг Екатеринбурга нужна крутая агломерация

Алексей Кудрин заявил, что вокруг Екатеринбурга нужна крутая агломерация
Иллюстрация: DK.RU

Председатель Счетной палаты РФ считает, что Москва — единственный центр в России, который может соответствовать мировому уровню. Он перечислил города, которые могут стать «противовесами» столице.

На стратегической сессии «Проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций Республики Татарстан» Алексей Кудрин заявил о необходимости создания в стране нескольких крупных агломераций, которые смогут конкурировать с Москвой.

Доля Москвы и Петербурга в ВВП страны будет увеличиваться. В противовес этому нам нужно создать несколько крутых таких агломераций. Вокруг Екатеринбурга. Поволжье, Краснодар, Ростов способны на это, частично — Новосибирск, Томск, — отметил председатель Счетной палаты РФ.

Идея сделать Екатеринбург центром большой агломерации не нова: в регионе уже 10 лет обсуждается проект «Большой Екатеринбург», в который, помимо столицы Урала, могут войти Верхняя Пышма, Арамиль, Березовский и Среднеуральск.

Многие считают, что проект объединения уральского мегаполиса и его близлежащих городов неизбежен:

Это как с принципами физики — вы можете ничего не знать о трех законах Ньютона, но они работают. О маятниковой миграции из пригородов в Екатеринбург давно знают все — Екатеринбург вбирает в себя трудовые ресурсы с ареала радиусом 100 км. Но сегодня эта трудовая миграция идет и в обратную сторону: соседние города становятся все более технологичными, и екатеринбуржцы находят работу в Первоуральске, Верхней Пышме, Березовском и других городах. И я определенно могу сказать: 2035 г. — это агломерация Большой Екатеринбург, с населением от 2,1 до 2,4 млн человек, тут не может быть никаких вопросов, — сказал в интервью DK.RU Андрей Корюков, заместитель главы Екатеринбурга. 

Ранее в колонке на сайтеDK.RU директор хлебокомбината «СМАК» Владилен Фуфаров заявил, что «Екатеринбург официально должен стать третьим городом РФ, а не одним из «миллионников». По мнению бизнесмена, реализация проекта «Большой Екатеринбург» может этому способствовать.

Напомним, что в ноябре 2020 г. был создан координационный совет агломерации «Большой Екатеринбург», в который вошли главы 14 муниципалитетов. Совместная деятельность направлена на интенсификацию агломерационных процессов между муниципалитетами. В июле 2021 года был утвержден перечень совместных проектов инфраструктурного развития и строительства жилья.

 

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.