Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернету

Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
Иллюстрация: pixabay.com

В этом году стартап Маска Neuralink начнет клинические испытания новых чипов: их будут вживляться прямо в мозг добровольцам. Технология позволит парализованным больным вернуться к обычной жизни.

Стартап Илона Маска Neuralink, занимающийся вживлением нейроимплантов, нанимает руководителя и координатора клинических испытаний. Первые испытания безопасности имплантов на людях должны стартовать уже в этом году, сообщает The Bell со ссылкой на Bloomberg.

Neuralink был создан Маском в 2017 году, тогда же компания объявила, что ее цель — сделать доступным пользование компьютером и телефоном для людей с параличом. Импланты также должны «обходить» поврежденные участки нервной системы и позволять им управлять конечностями.

В прошлом году авторы Neuralink показали ролик, в котором макака играет в видеоигры без джойстика с помощью вживленного в ее мозг чипа. В начале видео обезьяна с помощью джойстика загоняла курсор в движущийся оранжевый квадрат. После недолгой калибровки у животного отключили джойстик и стали подавать на вход игры сигнал, смоделированный только по данным нейрочипа. Разница при этом отсутствует, а следовательно, с помощью нейрочипа «силой мысли» можно уверенно управлять материальными объектами.

Заслуга Neuralink в том, насколько малоинвазивным выглядит чип, говорят опрошенные изданием Business Insider специалисты. Компания Маска разрабатывает устройство размером с таблеточную батарейку. Идеальным вариантом было бы неинвазивное считывание сигналов нейронов с высоким разрешением с помощью какой-то вариации нейрошлема (Neuralink ориентирован на роботизированную нейрохирургию с микроэлектродами). Пока это удается делать только очень грубо, но мысленные сигналы, например, используются для экспериментов по пилотированию самолетов и дронов.

Отметим, Neuralink столкнулся с заметными задержками, и на стадии клинических испытаний его опередил Syncron, компания-разработчик интерфейса, вводимого в мозг через кровеносные сосуды (а не через череп, как у Neuralink).

Ранее на DK.RU: Nike начнет выпускать виртуальную одежду для аватаров в метавселенных

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.