Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Гендиректор «Северстали» пишет жалобы на главу ФАС

Гендиректор «Северстали» пишет жалобы на главу ФАС
Иллюстрация: pixabay.com

Три крупнейшие металлургические компании не согласились с выводами антимонопольной службы, уверявшей, что производители проката установили и поддерживали монопольно высокие цены на сталь.

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев попросил генерального прокурора Игоря Краснова проверить публичные высказывания руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максима Шаскольского на предмет возможного давления на ФАС. Комиссия с прошлого года проводит антимонопольное расследование в отношении российских металлургических компаний из-за подозрений в необоснованно высоких ценах на их продукцию, сообщает РБК со ссылкой на письма топ-менеджера Краснову.

В конце декабря 2021 г. ФАС опубликовала предварительное заключение по делу против «Северстали», Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и группы НЛМК, заподозрив их в поддержании монопольно высокой цены на горячекатаный прокат. «Цены на прокат росли быстрее, чем стоимость сырья, необходимого для его производства, при этом спрос на него существенно не увеличился. С  января 2021 г. производители проката установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на территории страны», — отметили в ФАС.

ФАС пока не определила размер штрафов и возможных последствий для компаний. Но Максим Шаскольский публично пригрозил металлургам крупными взысканиями в интервью телеканалу RTVI:

Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google (7,2 млрд руб. за повторное неудаление запрещенной информации), поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании, поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим. Это нарушение антимонопольного законодательства, притом что рыночные условия не способствовали такому повышению цены <...> мы работаем, там вот сто томов у нас есть по каждому предприятию, изучаем эту ситуацию.

Все три металлургические компании не согласились с этим предварительным заключением. «Северсталь» собиралась представить свои возражения и продолжить «конструктивное взаимодействие» с ФАС в ходе дальнейшего рассмотрения дела.

Поскольку комиссия ФАС не завершила антимонопольное расследование, а административное дело в отношении «Северстали» не возбуждено, то интервью Шаскольского телеканалу RTVI может рассматриваться как оказание давления на комиссию с целью повлиять на ее выводы, говорится в письме Шевелева в Генпрокуратуру. «Подобные публичные высказывания руководителя ФАС порочат и наносят вред деловой репутации российских металлургических компаний, в отношении которых проводится расследование», — считает Шевелев.

Напомним, цены на прокат на внутреннем рынке начали резко расти с ноября-декабря 2020 г. Стоимость некоторых видов стальной продукции оказалась в 2–2,5 раза выше, чем годом ранее. Это вызвало критику правительства. В июне 2021 г. первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили бюджет на госстройках» примерно на 100 млрд руб. После этого власти ввели временные экспортные пошлины на сталь и цветные металлы, а с января 2022 г. действует специальный акциз на сталь и повышен НДПИ на железную руду и уголь, используемые в металлургическом производстве. DK.RU рассказал, как выросшие цены на сталь повлияли на отечественный автопром.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.