Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

«Баден-Баден» на Шарташе не одобрили из-за миграции сибирского углозуба

Сибирский углозуб
Сибирский углозуб. Иллюстрация: cherepah.ru

Экологи констатировали: строительство термального комплекса на берегу озера недопустимо, изъятие земель серьезно навредит природе, в том числе популяции редких земноводных.

Общественная экологическая экспертиза не одобрила строительство терм «Баден-Баден» на берегу Шарташа. Проводили экспертизу 12 человек, они заявили о недопустимости изъятия части лесопарка для строительства комплекса с банями и бассейнами.

Экспертиза, напомним, должна была обосновать вывод участка земли на южном берегу озера из состава особо охраняемой природной территории для возможности строительства там термального комплекса.

Экологи по итогам проверки заявили, что в материалах оценки воздействия на окружающую среду содержатся необоснованные доводы и материалы, а проведенные общественные слушания следует признать нелегитимными. 

Они подчеркнули, что земли нельзя вывести и для лечебно-оздоровительной деятельности, ведь на участке нет земель, обладающих природными лечебными ресурсами, которые на самом деле могли бы использоваться для профилактики и оздоровления.

Исследователи подчеркивают, что на заболоченной территории находится популяция и пути сезонных миграций редкого сибирского углозуба, который занесен в Красную книгу.

Застройка приведет к изменению условий их обитания или вовсе к уничтожению. Федеральный законом (ст. 60, ч.1 № 7-ФЗ) такая деятельность запрещается, — подчеркивают эксперты.

Экологи подчеркивают, что собранные ранее материалы не соответствуют мастер-плану Шарташского лесопарка, так как нарушают нулевой принцип «природа во главе всего». Эксперты предлагают не строить в парке бани, а восстановить берег — рекультивировать, восстановить там растительность и почву.

Общественная экологическая экспертиза проводилась параллельно с государственной. Итоги последней обнародуют 8 февраля.

Напомним, вопрос со строительством на Шарташе комплекса «Баден-Баден» решается уже несколько месяцев. Изначально разрешение на строительство было получено, но затем депутаты Екатеринбурга выступили против. Также отмены строительства требуют общественники города, они заявляют, что Шарташский лесопарк должен остаться природным памятником, не тронутым человеком.

Сейчас решается вопрос с переводом земель в нужную для строительства категорию, решение будет принято после оглашения результатов экспертиз, которые должны были быть известны еще месяц назад, но заказчик работ продлил их.

Кроме того, депутаты Екатеринбурга обсуждают еще одну стройку в парке, территории пляжа «Огонек» на западном берегу озера, писал DK.RU. Ее планируют перевести из зоны отдыха (Р1) в зону центра обслуживания рекреационных территорий (Р4). Вопрос ранее уже обсудили на заседании комиссии по городскому хозяйству гордумы. В случае окончательного решения на берегу можно будет возводить капитальные здания.

Самое читаемое
  • Российским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всемРоссийским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всем
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.