Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

Предложение Медведева о введении смертной казни поддержала треть россиян

Предложение Медведева о введении смертной казни поддержала треть россиян
Иллюстрация: yakutia-daily.ru

После приостановки членства России в Совете Европы политики спорят о возвращении в страну смертной казни, которую до сих пор применяют в США и Китае.

Предложение Дмитрия Медведева ввести смертную казнь в России поддержали 43% участников опроса Superjob, сообщает Секрет Фирмы. По мнению респондентов, высшая мера может способствовать профилактике преступлений. При этом 37% выступили против казни преступников. Они указали на возможность судебных ошибок и напомнили о гуманизме. 20% россиян затруднились ответить на этот вопрос. 

Со времени предыдущего опроса в 2009 г. число сторонников смертной казни сократилось. По данным ВЦИОМ, в 2009 г. за высшую меру наказания выступали 56% россиян, 25% были против.

В 2022 г. в числе сторонников высшей меры наказания больше людей старше 45 лет (55%), чем среди молодёжи до 34 лет (36%). За то, чтобы казнить преступников, чаще выступают мужчины (48%), чем женщины (34%). 

Тема возвращения смертной казни возникла в начале недели, когда Россию исключили из Совета Европы: Дмитрий Медведев предложил восстановить ряд «важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране». 

Теперь нас отовсюду гонят, наказывают, пугают, а нам опять не страшно (почти как Л.Н.Толстому в известной ситуации). Совет Европы и ПАСЕ вот приостановили членство России. Дикая несправедливость. Хотя неплохой повод, наконец, хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда. И вступали-то сдуру когда-то. По молодости. 

Россия ввела мораторий на смертную казнь в 1997 г., после того как вошла в Совет Европы и подписала Конвенцию о защите прав человека. «Мораторий на смертную казнь введен Конституционным судом РФ, и его решения обязательны для всех органов власти в России», заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Напомним, что в США и Китае высшая мера активно применяется.

Ранее DK.RU публиковал колонку Евгения Енина о применении смертной казни: «Мы готовы казнить нелюдей, и только желание быть в Совете Европы удерживает нас от этого»

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.