Подписаться
Курс ЦБ на 29.03
92,26
99,70

«Для ИТ это крайне негативный сценарий». Власти хотят передать телеком-закупки в одни руки

Централизация и консолидация закупок снизит устойчивость отрасли электроники и информационных технологий к санкциям, уверены эксперты. Но проект закона включен в план первоочередных действий.

Власти рассматривают возможность передать закупки компьютеров и телеком-оборудования одной организации. Единый закупщик, считают авторы идеи, позволит обходить санкционные ограничения, эксперты же уверены, что эффект будет прямо противоположным.

Правительство заявило, что сейчас рассматривается возможность определить «консолидированного исполнителя для закупок компьютерного и телекоммуникационного оборудования». Этот шаг перечислен в проекте плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, над которым работает правительство. Ответственными за инициативу назначены Минцифры, Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Как будет работать единый исполнитель и зачем он нужен, в документе не сказано. Источник РБК рассказал, что благодаря инициативе «реальные поставщики оборудования смогут избежать санкционных ограничений», а мера «должна успокоить поставщиков и компании, которым требуется оборудование». Еще один источник говорит, что этот вариант упростит поиск финансирования в случае перехода поставщиков на авансовые платежи и предоставление мер поддержки, например, в виде субсидирования ставки по кредиту.

В Минфине и Минцифры на комментарий не ответили, в ФАС сказали, что пока документ на рассмотрение в ведомство не поступал. Как только это произойдет, «ему будет дана всесторонняя оценка и сформирована позиция ведомства».

Напомним, в числе санкций, наложенных на Россию в последние недели, также ограничения на высокотехнологичный импорт в Россию, что должно затруднить поставку микроэлектроники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, устройства для обеспечения информационной безопасности и ряда других товаров.

Адвокат Pen & Paper Кира Винокурова напомнила, что в российском законодательстве уже несколько лет существует описание механизма консолидированных закупок. «В текущих реалиях данный вариант закупки также позволяет скрыть информацию о конечном заказчике, — считает Винокурова. — При проведении консолидированной закупки заказчики определяют ее организатора, которым может являться либо один из заказчиков, либо сторонняя организация, и именно сведения об организаторе, а не о конечных заказчиках должны содержаться в сведениях о проводимой закупке».

По мнению эксперта по внешнеэкономической деятельности BMS Law Firm Никиты Матюхова, такой механизм мог бы сработать, если консолидированный поставщик импортировал бы санкционные товары из лояльных, нейтральных по отношению к санкциям против России стран. «Например, если в условном Казахстане будет использоваться фирма-посредник, которая играла бы для зарубежного производителя, не желающего или не имеющего возможности поставлять те или иные товары для России, роль конечного потребителя или местного дистрибьютора», — говорит Матюхов.

По словам директора Ассоциации производителей компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и председателя совета Торгово-промышленной палаты по развитию цифровой экономики Николая Комлева, «если в условиях санкций и ограничений внешнеэкономической деятельности (из-за санкций, проблем с логистикой и др.) консолидированный исполнитель может работать на уровне межправительственных соглашений и лучше контролировать расходование валютных средств. Дальше закрытая плановая распределительная система. Минимизация утечек — кому идут эти поставки».

Для ИТ-бизнеса, для рынка это крайне негативный сценарий. Каналы, включающие не только импорт, но и логистические цепочки, техподдержку, обучение, — как это все будет жить в новой реальности? Где централизованный ввоз, там недалеко и до централизованного государственного производства», — рассуждает глава АПКИТ.

Против инициативы высказался и исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский. Он уверен, что сейчас централизация и консолидация закупок оборудования снизит устойчивость отрасли электроники и информационных технологий к санкциям.

Задача сейчас прямо противоположная — диверсификация цепочек поставок, использование независимых каналов и поставщиков. К сожалению, это не единственная инициатива, повышающая риски для отрасли. Также может компрометировать каналы поставок недавно анонсированная правительством биржа импортозамещения.

Читайте также: «Индустрия в шоке». Как новый ФЗ изменит ювелирный рынок?

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.