Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Бывший вице-премьер РФ не поддержал спецоперацию на Украине. Его уволят «с позором»?

Бывший вице-премьер РФ не поддержал спецоперацию на Украине. Его уволят «с позором»?
Автор фото: Дмитрий Азаров. Иллюстрация: «Коммерсантъ»

Аркадий Дворкович, крупный шахматный чиновник, а в прошлом — советник президента РФ, с разницей в сутки выступил с взаимопротиворечащими заявлениями. Глава «ЕР» предложил уволить его «с позором».

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович сначала не поддержал проведение Россией специальной военной операции на Украине, а спустя сутки выступил с противоположным мнением.

Первое заявление он сделал в интервью американскому журналу Mother Jones 14 марта, передает The Bell.

Дворкович отметил, что ФИДЕ принимает меры для того, чтобы в России и Белоруссии не проводилось никаких официальных шахматных мероприятий, а игрокам из этих двух стран не было разрешено представлять Россию и Белоруссию на официальных и рейтинговых соревнованиях до тех пор, пока спецоперация не будет закончена:

Я знаю, что многие связи уже разрушены. И некоторые дружеские отношения вряд ли удастся восстановить. Но я мечтаю о том, чтобы украинские и российские шахматисты снова соревновались друг с другом. Не друг против друга, а вместе.

При этом он сообщил автору статьи, что находится «в безопасности со своей семьей и друзьями в России».

На запрос о подлинности цитаты Дворковича представитель ФИДЕ не ответил, однако организация ретвитнула интервью в своем официальном аккаунте.

Ранее, 27 февраля, совет ФИДЕ выпустил заявление, в котором сообщил, что организация не приветствует «использование военных средств для разрешения политических конфликтов».

Второе заявление Дворковича появилось 15 марта. Его распространила пресс-служба «Сколково»:

Я, как и все послевоенные дети, воспитан на патриотизме: памяти по погибшим во время Великой Отечественной войны и на ненависти к нацизму. Я искреннее горжусь мужеством наших солдат, во все времена защищавших Родину и свободу. Мы одинаково скорбим по всем погибшим и пострадавшим в военных действиях, продолжающихся уже 8 лет. <...> Главное — чтобы на нашей планете в конце концов установился крепкий мир и более справедливый порядок, в котором нет места ни нацизму, ни доминированию одних стран над другими. <...> Не могу с уважением относиться к зарубежным компаниям, ушедшим с российского рынка. Некоторые из них потеряли его очень надолго, возможно, навсегда. Наша главная задача — избавиться от технологической зависимости. Этого можно добиться только за счет командной работы, в которой будут задействованы все, кто способен быть лидером, — каждый на своем месте.

Аркадий Дворкович был помощником президента РФ Дмитрия Медведева с 2008 по 2012 гг., после чего в течение шести лет — до 2018 г. — занимал пост вице-премьера РФ. После ухода из правительства он был избран президентом ФИДЕ. С 2010 г. занимает пост председателя фонда «Сколково».

Официальная Москва критически относится к публичным персонам, которые открыто не поддерживают спецоперацию на Украине. В частности, спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя заявления некоторых деятелей культуры, а также детей российских бизнесменов, проживающих за границей, предложил считать их предателями:

Такая позиция неприемлема. <...> Это никак иначе как предательством своего народа и тех, кто участвует в миротворческой операции, не назовешь. Если вы такие принципиальные, начните с того, что откажитесь от государственных грантов, от должностей в бюджетных учреждениях (цитата по РБК).

В ответ на «американское» заявление Дворковича 16 марта партия «Единая Россия» выступила за его увольнение с поста председателя фонда «Сколково», передает ТАСС. «Уволить немедленно с позором», — добавил секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак, назвав Дворковича представителем «пятой колонны» и «национал-предателем»:

Самоочищение общества необходимо начинать в том числе с фонда «Сколково».

Как развивается ситуация вокруг спецоперации на Украине, читайте на DK.RU. По последним данным, новые санкционные списки опубликовали США, Великобритания и Канада. Россия в ответ ввела санкции против президента и высших чинов США.

Самое читаемое
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
  • Андрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части ЕкатеринбургаАндрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части Екатеринбурга
  • Китайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынкеКитайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.