Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

X5 Group, «Лента» и Auchan просят снизить платежи по аренде

X5 Group, «Лента» и Auchan просят снизить платежи по аренде
Иллюстрация: pixabay.com

Ритейлеры готовятся к худшему сценарию. Крупные розничные сети жалуются на снижение маржинальности, несмотря на выросшую в связи с началом спецоперации выручку.

X5 Group, «Лента» и Auchan просят владельцев торговых площадей снизить втрое платежи по аренде, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на коллективное письмо организаций. В частности X5 Group просит о снижении с марта по июнь текущей фиксированной ставки аренды на 60% для магазинов компании и отмене оплаты процентов от товарооборота. Кроме того, ритейлер просит установить мораторий на индексацию платежей на весь 2022 г. X5 Group считает, что в стране «ежедневно возникают негативные факторы», которые приводят к резкому снижению доходности. 

Ритейлеры уточняют, что выручка у крупных сетей после начала военной операции на Украине растет из-за ажиотажного спроса на продукты, но владельцы бизнеса жалуются на снижение маржинальности. Продажи продуктов питания и товаров повседневного спроса в розничных сетях с 28 февраля по 6 марта выросли на 7,5% в натуральном выражении и на 18,3% в деньгах год к году, что более чем в два раза превышает динамику до начала военной операции РФ на Украине и новой волны санкций. С 21 февраля по 6 марта спрос на продукты длительного хранения (сахар, крупы, консервы и т. п.) вырос на 46%.

Аналогичные письма направили также «Лента» и Auchan. Сейчас ритейлеры готовятся к худшему сценарию, при котором в апреле и мае покупательская способность в условиях усиления девальвации рубля и масштабного роста безработицы будет снижаться, ограничения на наценку на ряд продуктов сохранится, а проблемы с логистикой и доступностью товаров не будут решены. В X5 утверждают, что просят снизить платежи на помещения, которые составляют менее 1% от всей сети. Это магазины, работающие на грани рентабельности.

Президент Российского совета торгцентров Дмитрий Москаленко считает, что оснований для получения скидок от арендодателей у продуктовых сетей сейчас нет. Предоставить дисконт контрагентам у собственников торгцентров нет возможности, так как вслед за ростом ключевой ставки ЦБ до 20% увеличились затраты на обслуживание долга, а международные сети, большинство из которых оплачивало процент от оборота за аренду, приостановило деятельность. «Все это привело к падению выручки торгцентров в марте на 20%», уточняет партнер Cushman & Wakefield Ольга Антонова. К тому же российские fashion-ритейлеры и операторы питания уже попросили торгцентры о снижении арендной платы.

Если X5 удастся договориться о преференциях с владельцами помещений, то ее арендные платежи снизятся в среднем в три раза, подсчитал Михаил Бурмистров. Некоторые собственники помещений будут вынуждены пойти навстречу арендаторам, так как заменить оператора сейчас непросто и помещения могут пустовать в течение нескольких месяцев. Вероятно, арендодатели, соглашаясь на дисконт, будут ориентироваться на товарооборот каждого конкретного магазина.

Ранее DK.RU рассказал, как новая экономическая и социально-политическая реальность, наступившая после начала военной спецоперации на Украине, уже начинает сказываться на ресторанном рынке и в будущем изменит его.

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.