Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«Башенных кранов много, квартир мало», — эксперты УПН о ситуации на рынке жилья

«Башенных кранов много, квартир мало», — эксперты УПН о ситуации на рынке жилья
Иллюстрация: DK.RU

Рынок жилой недвижимости Екатеринбурга переживает дефицит предложения и повышенный спрос на объекты. Квадратные метры дорожают. В то же время индекс кранов побил исторический максимум.

Эксперты УПН отмечают дефицит предложения на вторичном рынке, в сегмменте новостроек этой проблемы нет. Спрос на квартиры сейчас высокий. Люди, получившие одобрение ипотеки по старым ставкам, спешат оформить сделки, а располагающие свободными деньгами стремятся вложить их в недвижимость, — считают в УПН.

Самое главное для них — это быстрота и гибкость в выборе объектов и принятии решения. Если есть возможность ускорить, то это необходимо делать. И всегда нужно принимать решение, исходя из возможностей. Думать наперед и понимать, могут ли исполнять свои обязательства по кредитам. Надо отметить, что и банки сейчас идут навстречу заемщикам, и готовы предоставить кредитные каникулы, — говорит Ирина Зырянова, президент-элект Российской гильдии риэлторов.

По мнению руководителя аналитического отдела УПН Михаила Хорькова, привычные ориентиры оказались моментально разрушенными, новые не сформированы.

Ожидания у участников рынка относительно движения цен часто противоположны. Это предопределяет нервозный характер текущего рынка, где преобладает повышенный спрос. Но этот период быстро закончится. Уже в апреле-мае начнется реальная переоценка ситуации. Сейчас участники рынка ждут решений правительства по поддержке спроса и предложения. От контуров этих решений многое зависит. Но еще более важным фактором развития ситуации является конфликт в Украине. Пока он продолжается, любые экономические факторы вторичны, — подчеркивает Михаил Хорьков.

В УПН отмечают: в моменте многие застройщики перешли к активным строительным работам по монтажу стен в проектах, заложенных в прошлом году. В Екатеринбурге индекс башенных кранов побил исторический максимум — 184 штуки. За последний квартал число работающих кранов увеличилось на 14% (22 штуки). По сравнению с началом прошлого года рост составил 56%.

Желающих строить жилье в Екатеринбурге тоже все больше. В марте стало известно, что на рынок заходит еще один федеральный девелопер — компания «Прогресс». Ее первым проектом в столице Урала станет квартал в южной части Академического района. Сейчас в распоряжении застройщика участок в 6,5 га. 

В последние пару лет рынок Екатеринбурга буквально притягивает крупных федеральных игроков («Страна Девелопмент», «ПИК»). Ранее DK.RU сообщил, что группа «Самолет» (входит в тройку крупнейших компаний страны по объему строящегося жилья) планирует застроить жильем территорию легендарного УЗТМ. Речь идет об участке вдоль проспекта Космонавтов. 

В начале февраля стало известно, что уральский застройщик «Форум-групп» завершает деятельность в Солнечном и передает масштабный проект московскому девелоперу «Эталон»

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.