Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Иностранцы ищут партнеров: компании спешно думают, на кого оставить бизнес в России

На фоне ужесточения западных санкций часть иностранных компаний объявила об уходе с рынка. Инвесторы ищут партнеров для локального управления активами с возможностью в будущем возобновить работу.

У иностранного бизнеса в России вырос запрос на поиск локальных партнеров для управления компаниями, сообщил источник РБК в компании из «большой четверки» аудиторов. Он отметил, что зарубежные игроки рассматривают разные варианты продолжения работы в России, один из них — передача управления. По данным инвестиционной компании Aspring Capital, только за последний месяц компания получила десять обращений по вопросу передачи управления активами партнеру в России и их число продолжает расти. Директор консалтинговой компании Sputnik Group Евгений Пенкин сообщил, что во многих компаниях уже ведутся переговоры как о передаче активов под управление локальных партнеров, так и об их последующей продаже.

В Aspring Capital полагают, что рынок в 2022 г. сильно сожмется. Прежде всего, изменится поведение иностранных бизнесов с представительствами в России. Сейчас, планируя передачу управления, иностранцы меньше всего думают о получении дохода. «В сложившейся ситуации предпринимателей будут интересовать реструктуризация долговой нагрузки и передача бизнеса локальному партнеру», — указывает партнер Aspring Capital Сергей Айрапетов:

Мы видим большой поток обращений от иностранцев, которые оценивают, как им себя вести в текущей ситуации — полностью закрыться или же найти локального партнера, заключить с ним договор доверительного управления с опционом на возможный выкуп Прежде всего это западные игроки из потребительского сектора и известные бренды, которые должны публично представить свою позицию о решении вопроса с частью своего бизнеса в России.

По его мнению, зарубежные компании хотят сохранить имеющиеся активы и при этом иметь возможность вернуться на российский рынок, как только ситуация стабилизируется. В настоящий момент бенефициары бизнеса, заявившие о готовности покинуть российский рынок, но при этом рассматривающие возможность возвращения, могут передать активы в доверительное управление, продать их лицу, подконтрольному бенефициару, или продать корпоративный контроль третьему лицу с условием предоставить продавцу право обратного выкупа. С учетом действующих ограничений наиболее простой и популярный вариант прекращения формального владения акциями или долями в российской компании для зарубежного инвестора — продажа таких акций и долей по условной цене российскому партнеру или менеджменту. При этом условия продажи предполагают существенную отсрочку платежа. Вместе со сделкой продажи можно заключить опцион на обратный выкуп, который может быть реализован по мере стабилизации ситуации.

Ввиду того, что оформление сделок по передаче управления является достаточно трудоемким процессом, такие истории больше интересуют крупный бизнес, например, табачные компании, в чьей структуре российский рынок занимает порядка 20%. Небольшим компаниям, для которых российский рынок не является одним из основных, проще закрыть все и уйти.

Одновременно российские инвесторы выражают готовность приобрести активы иностранных игроков, анонсировавших уход с российского рынка. Для проведения сделки необходимо будет получить предварительное разрешение правительства. Согласно постановлению правительства от 6 марта, для проведения сделки, «влекущей за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество» все сделки и операции российских компаний с гражданами и фирмами из недружественных для России стран будут одобряться комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Сторонам сделки по покупке доли у иностранного юридического лица также нужно учитывать необходимость получения согласования со стороны совета директоров Банка России. Соответствующая норма утверждена Указом президента от 18 марта 2022 г. «О дополнительных временных мерах экономического характера». Согласно документу, до 31 декабря 2022 г. резидентам запрещается оплачивать долю, вклад или пай в имуществе юридического лица-нерезидента без получения разрешения от регулятора.

Ранее мнение о том, что ждет российскую экономику и россиян после введения сильнейших санкций на страницах DK.RU высказала Наталья Зубаревич, регионовед, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ.

Самое читаемое
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
  • В Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школойВ Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школой
  • Европейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием РоссииЕвропейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.