Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Горняков экстренно эвакуировали из шахты «Листвяжная», где осенью погиб 51 человек

Горняков экстренно эвакуировали из шахты «Листвяжная», где осенью погиб 51 человек
Иллюстрация: pixabay.com

На «Листвяжной» в Кемеровской области вновь проблемы. Работа вентиляции дала сбой, когда под землей находились 142 человека. Их срочно эвакуировали, части потребовалась госпитализация.

На шахте «Листвяжная» в Кемеровской области вновь ЧП. Там была срочно объявлена эвакуация горняков из-за сбоя в работе вентиляции. На поверхность вывели 142 шахтера, десять из них госпитализированы. В министерстве угольной промышленности региона сообщили:

При плановом переходе с рабочего на резервный вентилятор главного проветривания произошла задержка на восемь минут, по регламенту такая задержка может составлять до десяти минут.

Из шахты срочно эвакуировали всех находившихся там работников, было заявлено, что угрозы для их жизни нет. Работы на «Листвяжной» приостановлены до выяснения причин сбоя.

«Интерфакс» со ссылкой на медиков пишет, что  десять горняков почувствовали себя плохо, их доставили в больницу для осмотра. В администрации шахты заявляют, что уровень метана под землей в норме, датчики не показывают концентрации газа.

Напомним, в конце ноября на «Листвяжной» произошел взрыв, в результате погиб 51 человек (46 шахтеров и пять спасателей). По предварительным данным, к трагедии привело неоднократное нарушение правил техники безопасности.

Работники шахты тогда передали журналистам фотографии и видео датчиков из шахты, фиксировавших превышение показателей метана в августе и ноябре 2021 г. Горняки рассказали, что датчики переклеили скотчем, чтобы сбить показатели. В администрации шахты тогда заявили, что датчики тестируются непосредственно перед выдачей и вскрыть их без специального ключа невозможно, однако вскоре генеральный прокурор Игорь Краснов подтвердил слова горняков, он заявил, что на «Листвяжной» скрывались показания приборов контроля уровня газа.

Через несколько недель после взрыва были арестованы генеральный директор холдинга «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, главный инженер шахты Анатолий Лобанов и технический директор «СДС-Угля» Антон Якутов. Также под арестом находится совладелец и президент холдинга Михаил Федяев. Арестованным предъявлено обвинение в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК) и в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК).

Деятельность шахты в конце декабря была приостановлена на 90 суток, суд разрешил проводить там только спасательные работы и работы по ликвидации аварии.

Ранее на DK.RU: «Больше под землей живых нет». 46 горняков и 5 спасателей погибли в шахте «Листвяжная»

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.