Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Застройщик YIT уходит из России. Его объекты в Екатеринбурге закончит Группа «Эталон»

Застройщик YIT уходит из России. Его объекты в Екатеринбурге закончит Группа «Эталон»
Иллюстрация: ess.fi

Финская компания подписала договор о продаже своего российского подразделения. Сумма сделки — 4,5 млрд рублей. В Екатеринбурге у YIT три незавершенных объекта и еще один в Верхней Пышме.

Оценка стратегических вариантов деятельности компании YIT в России стартовала еще в ноябре 2021 г. После изменения геополитической ситуации процедуру ускорили.

По причине кризиса на Украине наш бизнес в России столкнулся с невиданными ранее вызовами и продолжение деятельности становилось все более сложным. Продажа бизнеса даст нам возможность быстрого, контролируемого и полного выхода из России. В сложившихся условиях это наилучшее решение для нас, наших клиентов и персонала, — сказал президент и генеральный директор YIT Маркку Мойланен.

Подразделение «ЮИТ Россия» купит федеральный застройщик «Эталон».

Благодаря успешному опыту YIT на региональных рынках, надежной репутации и опытным специалистам в области строительства и продаж мы сможем ускорить нашу региональную экспансию, нарастив темпы строительства по собственным проектам в Екатеринбурге и Тюмени, а также пополнив портфель новыми перспективными проектами, — прокомментировал решение о покупке президент ГК «Эталон» Геннадий Щербина.

Сделку должны утвердить контролирующие органы. Ее реализация запланирована на апрель.

Объекты YIT, находящиеся в стадии реализации, будут завершены. В Екатеринбурге их три: ЖК «Балтым-Парк» (дома планируется сдать во втором квартале 2022-го), ЖК «Rauta» (ул. Надеждинская — ул. Пехотинцев, срок сдачи — 2023 г.) и ЖК «Suomen Ranta» рядом с ЦПКиО (один из домов планируют сдать в начале 2024-го). Кроме того, у YIT есть незавершенная стройка в Верхней Пышме — ЖК «Рифей» (дома сдадут в конце 2022-го и в начале 2023 гг.).

Напомним, что Группа «Эталон» зашла на рынок Екатеринбурга в начале 2022 г.: компания Forum Group продала ей свой проект в микрорайоне Солнечный. «Эталон» продолжит развивать существующую концепцию Солнечного, планирует построить там жилье на площади 1,5 млн кв. м.  

В марте стало известно, что список федералов, работающих на Урале, пополнит компания «Прогресс». Она планирует построить в Академическом 100 тыс. кв. м жилья. Сейчас в распоряжении компании участок в 6,5 га.  

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.