Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

До «крымского похода» моим мотиватором было «поднять Россию» — Максим Ноготков

Максим Ноготков
Максим Ноготков. Иллюстрация: www.peoples.ru

«Сейчас многие оказались в непростом положении. Для меня единственная возможность пережить подобное — принять любой возможный исход как имеющий смысл, нами не всегда осознаваемый».

Основатель группы компаний «Связной» Максим Ноготков в 2014 г. эмигрировал в США. На это решение повлияла не только потеря бизнеса (контроль над «Связным» перешел к Олегу Малису), но и политические решения российского руководства, связанные с Украиной и Крымом. 

Спустя восемь лет он констатирует: счастье не в деньгах. «Я стал более внимательно следовать за своим любопытством. Более внимательно относиться к своему состоянию и выбирать проекты, которые меня наполняют и через которые я познаю себя и мир. Деньги всегда были и остаются средством. Власть, деньги и слава стали меньше меня интересовать по сравнению с внутренним ростом», — говорит он.

Предприниматель побеседовал с основателем проекта «100 героев бизнеса» Алексеем Оносовым, а DK.RU выбрал из этого разговора главные правила жизни и бизнеса Максима Ноготкова.

1| Начиная любой проект, человек должен быть морально готов к неудаче. Просто потому, что такова статистика: у технологического стартапа шансов на провал 90%, у обычной компании — 50%. Уже на старте нужно быть готовым к такому исходу. И второе — в первые два года будет достаточно тяжело, и у человека должен быть достаточный запас упорства, прочности, воли и силы. Эти качества нужно в себе найти, чтобы быть успешным предпринимателем.

2| Мне всегда хотелось создавать вокруг себя дружелюбную, позитивную среду. Моим основным мотиватором где-то с начала 2006-го и до «крымского похода» было «поднять Россию». Мне хотелось создавать красоту, улучшать жизнь людей. Плюс мне в принципе нравится создавать новые компании, новые проекты. Я люблю придумывать что-то новое и смотреть, как это начинает оживать. Сам процесс творчества и созидания нравится.

3| Мечты у большинства людей похожи. Мы все хотим любить, быть любимыми. Но в моем случае это стремление выходит за пределы романтических отношений, скорее это про отношения между людьми. А вторая моя мечта — это познание мира, познание себя, путь к освобождению. Мне нравится атмосфера Burning Man, братства. Меня интересуют инновационные изменения в культуре и социальных системах, создающие подобную среду.

4| Режим и упорядоченность очень важны. Каждое утро перед завтраком минимум час я занимаюсь йогой и дыхательными упражнениями. Где-то с 16 часов и до 8 утра ничего не ем, это помогает чувствовать бодрость. Спать ложусь в одно и то же время, и достаточно рано, в 10 вечера. Встаю без будильника. Я практически не пью, не курю.

5| В абсолютно любой ситуации важно не сдаваться, даже если шансы на успех самые мизерные. Вот сейчас многие оказались в непростом положении, мне это знакомо. Для меня единственная возможность пережить подобное — принять любой возможный исход как имеющий смысл, нами не всегда осознаваемый. Поменять свое состояние с негативного на позитивное. Поверить ментально и эмоционально, что все будет отлично. Это помогает. 

6| Деньги измеряют далеко не все, самые важные вещи они не измеряют. Они не измеряют степень свободы человека, качество среды, в которой он живет, и многие, многие другие вещи. Но если говорить про мои отношения с деньгами и уроки, которые я из них извлек, то я бы выделил три главные вещи. Первое — не жадничать. То есть быть осмотрительным с закладыванием акций компании, развивать ее исключительно на акционерные, партнерские деньги, а не на кредитные. Второе — иметь больше резервов, то есть вовремя создавать подушку безопасности. Третье — щепетильно выбирать партнеров по бизнесу. Если есть хоть какие-то сомнения, то лучше с таким человеком не работать. Партнерство будет успешным, когда сомнений нет абсолютно, когда есть полное совпадение по энергетике, философии, жизненным принципам. 

7| Я себя чувствую достаточно молодым и достаточно опытным. И достаточно любопытным. Пожалуй, мое главное внутреннее достижение в том, что я себе нравлюсь сегодня гораздо больше, чем когда начинал трудовой путь. Внешние достижения у меня тоже есть: меня признавали самым молодым миллиардером в России, Предпринимателем года, мне удалось построить пару больших успешных компаний. Это важно, но мои внутренние достижения более ценны. С возрастом человек становится тем, кем он на самом деле является. В моем случае ушло желание все время быть хорошим, нравиться — ценой потери аутентичности и целостности. Стало больше принятия, терпения, понимания, любви. И этот рост я ценю больше, чем все свои бизнес-достижения.

8| У меня никогда не было ощущения стеклянного потолка. Скорее было ощущение выбора — рваться наверх или нет. Я люблю тестировать пределы своих способностей. Если я выбираю пробивать потолок, то иду до конца. Бывает, конечно, что пробиваешь зря — например, произошло что-то на рынке, и та ниша, куда ты стремился, становится не нужна. У меня таких случаев было достаточное количество. Я просто что-то новое начинал искать. Активно смотреть по сторонам, общаться с людьми, ездить на какие-то мероприятия. Просто начинаешь проявлять любопытство и находишь что-то новое, что тебе интересно и что нужно другим людям. 

9| Предпринимательство — это профессия. Кто-то хочет быть актером, кто-то — журналистом, а кто-то — предпринимателем. Предпринимательство — это большой стресс из-за высокого риска провала. Поэтому хотелось бы, чтобы люди, идущие в этот опыт, чувствовали больше поддержки со всех сторон. Вообще самые успешные предприниматели в Силиконовой долине, как ни странно, — это люди в возрасте 42 лет, а вовсе не 20-летние. 

10| Наши мысли создают нашу реальность. То, во что люди подсознательно верят или чего подсознательно боятся, с ними и происходит. Если люди, которые хотят стать предпринимателями, глубоко, на уровне подсознания, верят в то, что у них все получится, — у них получится. Если у них есть сомнения или страхи, то они обязательно материализуются.

Досье DK.RU

 
Максим Ноготков, основатель и экс-владелец компании «Связной».
Родился 15 февраля 1977 г. в Москве.
В 1995 г. зарегистрировал компанию «Максус», которая занималась оптовой торговлей телефонами и персональной аудиотехникой.
В 2002 г. открыл под брендом «Связной» первые магазины розничной сети мобильной техники. В 2004 г. преобразовал компанию «Максус» в группу компаний «Связной», с 2010 г. был президентом ГК.
В 2010 г. в состав группы вошел Промторгбанк, преобразованный в Связной Банк.
2010-2011 гг. — основал сеть ювелирных магазинов Pandora, парк «Никола-Ленивец».
В 2014 г. контроль над ГК «Связной» перешёл к Олегу Малису, а сам Ноготков эмигрировал в США.
 

Читайте также на DK.RU: Как найти внутреннюю опору при отсутствии внешних

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.