Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Застройщики разработали новую схему мошенничества для новых квартир

Застройщики разработали новую схему мошенничества для новых квартир
Иллюстрация: pixabay.com

Вскрылась новая мошенническая схема. Генпрокуратура обратит внимание на, возможно, недобросовестных застройщиков, продающих более чем 20% квартир в новостройке по цене ниже рыночной.

Новая схема мошенничества девелоперов с эскроу-счетами предполагает, что застройщик продает часть квартир своим аффилированным структурам по цене ниже рыночной, а они перепродают их гражданам по завышенной, пишут Известия. В таком случае на эскроу-счетах замораживается только сумма, которую заплатили аффилированные компании, а остальные средства обратно получает застройщик. В случае же его банкротства граждане недополучают деньги.

Депутат Госдумы Александр Якубовский направил в Генпрокуратуру и Минстрой обращение с просьбой разработать механизм, который позволит контролировать злоупотребления уступками прав требования со стороны застройщиков. В письме депутаты предлагают проводить прокурорскую проверку деятельности застройщика, если он продал 10% квартир в новостройке по цене ниже рыночной более чем на 20%.

Отметим, с 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию.

Как ранее сообщал DK.RU контроль за застройщиком со стороны надзорных органов вскоре ослабнет: по новому мораторию до декабря 2022 г. дольщики не смогут взыскать неустойку, даже если тот задерживает сдачу дома.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.