Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

«Мы ожидаем более чем двукратный рост интереса к загородной недвижимости»

«Мы ожидаем более чем двукратный рост интереса к загородной недвижимости»
Иллюстрация: из личного архива Ильи Ригера

ИЖС набирает популярность. Хотя цены выросли примерно вполовину, спасает ставка по семейной ипотеке: всего 5,7%. Привыкая к новым условиям рынка, люди все чаще склоняются к строительству дома.

Похоже, нас ожидает бум строительства загородного жилья. Так сложились обстоятельства: даже пандемия и военная операция на Украине, после начала которой общая ставка по ипотеке поднялась до 20%, не должны сбавить высоких темпов роста спроса, считают эксперты. Они прогнозируют двукратный рост интереса к загородной недвижимости в этом году, несмотря на то, что стоимость строительства увеличилась примерно вполовину. Главным драйвером здесь является целевая ипотека, введенная три года назад. Об этом DK.RU рассказал Илья Ригер, исполнительный директор строительной компании «УралРегионСтрой».

«Мы ожидаем более чем двукратный рост интереса к загородной недвижимости» 1

Начался сезон строительства. Что вы можете сказать о спросе, ожидаете ли роста или падения?

— Мы наблюдали краткосрочное снижение спроса на строительство загородных домов в период пандемии, но есть реальные предпосылки и для роста. Одним из главных драйверов здесь должна стать семейная и льготная ипотека: на сегодняшний день общая ставка составляет 20%, а семейная ипотека на строительство загородного дома — 5,3%.

Стоимость кредита на строительство при этом не должна превышать 6 млн руб., а первоначальный взнос быть не менее 15%. Такая ипотека доступна семьям с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 г. Строительство нового дома доступнее еще и потому, что взнос по ипотеке на покупку готового дома значительно больше — 40%.

То есть брать ипотеку на строительство дома сейчас экономически выгоднее. Но ведь купить готовый дом или квартиру проще?

— Если мы говорим про варианты домов в радиусе 50 км от Екатеринбурга общей площадью 100-120 кв. м, то здесь предложений практически нет. Выбирать не из чего. Рынок исчерпан. Мы просмотрели общедоступные ресурсы и нашли около 100 предложений, причем половина из них не соответствует действительности — это фейки, созданные риелторами, чтобы привлечь покупателей.

На данный момент это связано с отсутствием желания продавать только что приобретенный объект недвижимости на вторичном рынке, а также с сезонностью: строительные компании уже продали все готовые объекты. Однако логично, что если люди захотят иметь собственный дом, они будут рассматривать объекты с высокой степенью готовности или уже готовые.

Что касается квартир, то на вторичке переезд может состояться быстро, но не в новостройке. Даже очень большой частный дом можно построить за год, а при покупке квартиры в долевку ждать приходится в среднем три года с котлована.

«Мы ожидаем более чем двукратный рост интереса к загородной недвижимости» 2

Если рассматривать спрос в разрезе «дом или квартира», не принимая в учет экономический фактор, здесь ИЖС в выигрыше на данный момент?

— Спрос на ИЖС с марта по май всегда растет, это связано с началом сезона строительства. Закрытие границ и локдаун подтолкнули многих к мысли о том, что загородный дом — это хорошая возможность иметь доступ к свежему воздуху и отдыху за городом. И, конечно, больше людей стало рассматривать вариант приобретения собственного загородного жилья.

Так, например, в 2020-2021 гг. мы наблюдали резкое увеличение объема продаж земли в коттеджных поселках. В 2020 г. был зафиксирован рост на 30% по отношению к 2019 г., в 2021 г. — на 20%. В итоге сейчас проявился отложенный спрос на строительство. Ведь не все, кто покупает землю, начинают строиться сразу.

Кроме того, мы видим рост спроса на строительство и по количеству регистрации домовладений. Если мы обратимся к статистике, то увидим, что в 2020 г. было зарегистрировано 6 тыс. обращений, а в 2021-м — в два раза больше. Это говорит и о высоком спросе, и о росте интереса к приобретению загородного дома именно для жилья.

С чем вы связываете данный бум домостроения, ведь в те годы еще не было 20% ставки по общей ипотеке?

— Целевые ипотечные программы для ИЖС, а именно семейная ипотека, появилась как раз три года назад, и примерно 90% домов было куплено с ее помощью.

Сейчас появляются инструменты, позволяющие людям приобретать собственный участок, строить дом и начинать новую жизнь. Раньше такая возможность была только у тех, кто уже имел собственное жилье или мог временно заехать на съемную квартиру, чтобы дождаться окончания строительства.

В данный момент люди могут воспользоваться программой с минимальным первоначальным взносом и, не выезжая из своей квартиры, дождаться окончания строительства дома. После сдачи готового дома появляется выбор — либо продать собственное жилье и переехать в дом, либо использовать его для временного проживания в летние месяцы.

Люди постепенно привыкают к новой ситуации и принимают решение в пользу строительства дома. Мы прогнозируем более чем двукратный рост интереса к загородной недвижимости по сравнению с предыдущим годом.

«Мы ожидаем более чем двукратный рост интереса к загородной недвижимости» 3

Неужели все так радужно и безоблачно и совсем нет подводных камней?

— Много трудностей связано с циклом выхода на сделку. Между знакомством с клиентом и заключением сделки может пройти много времени, это всегда плохо и для нас, и для клиента. Только одобрение ипотеки может занять месяц. А еще — приобретение земельного участка, выбор строительной компании, заказ проекта, расчет стоимости. В наши дни затягивание принятия решений особенно критично. За это время могут измениться ставки по ипотеке, например.

Как новая экономическая ситуация повлияла на вкусы екатеринбуржцев, не сместился ли спрос в сторону более дешевых домов?

— Три-пять лет назад строители сдавали не «архитектуру», а просто квадратные метры, домики-коробки с огромными комнатами. Сейчас эти дома никто не хочет топить, содержать, обслуживать. Люди хотят получить, может быть, меньший дом, но более красивый и функциональный. Люди стали разборчивее.

У нас появились такие запросы, например, как дома в стиле Барнхаус. Это такой специфический стиль дома, когда он выглядит как амбар. Изначально дома переделывали из амбара в жилое помещение на Западе, впоследствии это стало модной тенденцией в архитектуре. У нас это не тренд, но спрос на них появился.

Я не могу не спросить о повышении стоимости материалов и необходимости импортозамещения, как это отразится на ИЖС?

— Стоимость строительства дома выросла по сравнению с предыдущим годом, но не так страшно, как в других категориях. Цены на строительные материалы меняются как вверх, так и вниз. Большая часть материалов российского производства, но есть такие позиции, которые просто перестают поставлять, и сейчас приходится что-то менять.

Резкое подорожание стоимости материалов на стройку в целом повлияет не так сильно, как может показаться. Да, это существенно, да, это не маленькая сумма, но не так, как кажется. Если многие продукты подорожали в два раза, то в данном случае это, как минимум, только на тот объем, который составляют строительные материалы, то есть уже допустим 50%, а не 100%.

Читайте также:

Никуда без земли. Почему в 2022 г. свой дом вновь стал гарантом всего

«Землю не превратить в танки». Почему загородная недвижимость — интересная инвестиция

«Малоэтажное строительство пока вальяжное». Скоро это изменится — как и почему?

Иллюстрации к статье: проект «Каскад», загородный посёлок «Седельники Park».

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.