Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

В России разрешат получать «принудительные лицензии» на иностранные фильмы и музыку

В России разрешат получать «принудительные лицензии» на иностранные фильмы и музыку
Иллюстрация: pixabay.com

Юристы нашли лазейку в отечественном законодательстве, которая позволяет пользоваться в коммерческих целях аудио- и видео-контентом из западных стран. Однако у этого решения есть и обратная сторона.

В России придумали, как сохранить фильмы, сериалы и музыку из «недружественных» стран. Юристы нашли лазейку в российском законодательстве, где уже существует пункт, который позволяет принудительно получать лицензию на объекты интеллектуальной собственности, но пока он распространяется только на патенты, сообщает Секрет фирмы со ссылкой на газету Ведомости. Разрабатываемый законопроект расширит действие этого права и ускорит процесс рассмотрения заявлений по нему.

Если закон будет принят, вскоре российский лицензиат сможет обратиться в суд для получения так называемой принудительной лицензии, если партнеры из «недружественных» стран в одностороннем порядке отказались от лицензионного договора по основаниям, не связанным с нарушениями контракта. Лицензиат сможет выполнять финансовые обязательства по контрактам, которые заключили после 23 февраля, акциями — в качестве акционерного общества. Для этого ему разрешат выпустить привилегированные акции номинальной стоимостью не более 25% от уставного капитала АО. 

На практике этот закон отрицательно сказажется на дальнейшем международном сотрудничестве, отмечают эксперты.

После начала спецоперации на Украине свою работу в России приостановили медиакомпании Universal, Netflix, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount. В России перестали выходить музыкальные и киноновинки. Пока на российских видеосервисах доступен только контент из старого библиотечного каталога, сообщал DK.RU.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.