Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

WSJ: Россия решила пойти путем Ирана для обхода санкций

WSJ: Россия решила пойти путем Ирана для обхода санкций
Иллюстрация: pixabay.com

Издание пишет, что в апреле выросло число танкеров с российской нефтью, маркированных как «пункт назначения неизвестен». Эта нефть позже смешивается с другими сортами и идет на рынок.

The Wall Street Journal пишет о росте поставок нефти из России в «неуказанные пункты». За апрель около 40% поставок отправленной из РФ танкерами нефти были отмечены как «пункт назначения неизвестен». Издание считает, что это может быть попытка обхода санкций, такую схему ранее уже отработал Иран.

В марте поставки нефти танкерами в европейских направлениях составляли 1,3 млн баррелей в сутки, в апреле цифра выросла до 1,6 млн баррелей, следует из данных TankerTrackers. Цифры аналитической компании Kpler подтверждают увеличение объема экспорта нефти из Россиии. По подсчетам Kpler, в апреле поставки выросли до 1,3 млн с 1 млн баррелей в сутки в середине марта.

Но нефть, которая отправляется из российских судов, сейчас все чаще отправляется танкерами с пометкой «пункт назначения неизвестен». Как пишет WSJ, с начала месяца так отгрузили уже более 11 млн баррелей, это больше, чем отгрузки в какую-либо конкретную страну.

Издание полагает, что это может быть схема, аналогичная той, что помогала обходить санкции Ирану и Венесуэле. Нефть при этом сценарии доставляется на более крупные танкеры, где ее смешивают с другой, на рынке же появляются новые сорта нефтепродуктов. Например, «латвийская смесь» и «туркменская смесь», но с пониманием того, что они содержат «значительное количество российской нефти», пишет издание со ссылкой на трейдеров.

Напомним, Евросоюз пока не отказался от российской нефти, страны-участницы не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозел Боррель сообщал, что некоторые страны содружества заявляли, что наложат вето на возможный запрет поставок сырья из России. Издание Figaro писало, что такое заявление сделали власти Герании, Австрии и Венгрии. Поддержать эмбарго готовы Польша и Франция.

Как писал ранее DK.RU, Владимир Путин поручил приступить к строительству инфраструктуры для сбыта газа и угля на Восток. Также глава России напомнил о поставленной задаче перевести расчеты за энергоресурсы в национальные валюты и постепенно уходить от доллара и евро, для чего нужно подготовить валютный рынок России.

Читайте также: «Для получателя ничего не изменится»: Путин объяснил, как Европа будет платить за газ

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.