Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

У IT-компаний начинаются перебои с серверами и системами хранения данных

У IT-компаний начинаются перебои с серверами и системами хранения данных
Иллюстрация: pixabay.com

Всю западную технику раскупили еще в марте, несмотря на заоблачные цены. Сейчас вычислительное оборудование тяжело найти даже на рынке б/у, а на российские серверы стоят очереди.

Крупнейшие российские IT-компании не могут приобрести вычислительную технику — серверы и системы хранения данных. Как сообщает Коммерсантъ, VK (ранее Mail.ru Group) на минувшей неделе направила Минцифры письмо с просьбой помочь в закупке «десятков тысяч серверов». VK не может закупить на рынке коммерческие партии вычислительной техники, необходимой как для обеспечения текущей работы сервисов компании, так и для масштабирования IT-инфраструктуры. В Минцифры сообщили, что при участии Минпромторга «принимают меры по обеспечению госсектора и коммерческих компаний достаточным объемом российской вычислительной техники, которая отвечает самым высоким требованиям».

Источник на рынке операторов центров обработки данных подтверждает, что сегодня в России купить коммерческие партии нового оборудования фактически нельзя:

Серверы купить невозможно даже на вторичном рынке, подержанная техника разлетелась в начале марта, несмотря на заоблачные цены. Приобрести технику иностранного производства невозможно. 

Глава направления «Инфраструктурные решения» компании «Крок» Александр Сысоев полагает, что типовые задачи большинства клиентов можно закрыть с помощью решений российских производителей, которые продолжают осуществлять сборку и поставку серверов из собственных компонентов. Таких поставщиков в России не меньше десяти. Но опрошенные участники рынка утверждают, что запасы российских производителей вычислительной техники тоже на исходе. 

По словам директора «Промобита» Максима Копосова, сейчас на складах его компании находится запас комплектующих только на несколько сотен серверов: «Мы пошли по пути производства серверов на российских процессорах, но и с ними сейчас туго. У нас есть запас в несколько сотен Эльбрусов, и еще мы заказали порядка тысячи Байкалов». На рынке российских дизайн-центров, у МЦСТ уже практически исчерпаны запасы процессора «Эльбрус 8С». Достаточно большая партия этих процессоров есть у производителя серверов «Норси-Транс», но гендиректор компании Сергей Овчинников отметил, что их серверов хватит до 2023 г. Его компания уже подняла цены на свое оборудование в 2–2,5 раза.

Судя по всему, затруднения с закупками новой техники испытывает и «Яндекс». Как сообщал DK.RU, компания приостановила многие из запланированных инвестиций в новые и экспериментальные сервисы внутри страны и за рубежом. В «Яндексе» заверили, что «на текущий момент обладают необходимыми технологическими ресурсами и запасами для работы сервисов».

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.