Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Дефицит или безработица? Пилоты из России ищут работу за границей, Минтранс тревожится

Дефицит или безработица? Пилоты из России ищут работу за границей, Минтранс тревожится
Иллюстрация: pixabay.com

Сокращение перелетов из РФ заставляет пилотов искать работу в других странах. Минтранс говорит, что так Россия рискует остаться без пилотов, профсоюзы же напоминают о нынешнем отсутствии работы.

В Минтрансе России заявили, что отток персонала на работу за границу может привести к нехватке в стране пилотов. В то же время отраслевые сообщества и профсоюзы указывают на сложности с трудоустройством в будущем, ведь перевозок стало намного меньше.

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на разработанный Минтрансом проект комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 г., ведомство всерьез опасается оттока пилотов в зарубежные авиакомпании, что в будущем приведет к нехватке летного состава.

В документе сказано, что каждый месяц в министерство поступает порядка 70 обращений от коллег из других стран с просьбой подтвердить сертификат специалиста — цифра говорит о том, сколько пилотов ищут работу за границей. Согласно проекту, власти рассчитывают справиться с возможным дефицитом персонала за счет профильных учебных заведений: планируется, что их будут оканчивать по 806 человек в 2025–2029 гг.

Александр Нерадько, руководитель Росавиации, на заседании расширенной коллегии в марте 2022 г. заявлял, что в 2021 г. по летным специальностям в учебные заведения России было принято 897 человек, показатель трудоустройства выпускников в 2021 г. составлял 74%. В Минтрансе не озвучили цифры по числу студентов и их дальнейшему трудоустройству.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты, профсоюзы и пилоты говорят, что из документа не ясно, что делать, если появятся сложности с трудоустройством выпускников 2022 и последующих годов, учитывая нынешнее снижение числа перевозок. В 2021 г. российские авиакомпании перевезли более 111 млн пассажиров. Министерство допускает, что в 2025 г. их число может снизиться до 58,2 млн человек. Таким образом, считают в Совете по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК ВТ), к этому моменту около половины персонала отрасли могут остаться без работы.

Сейчас, по данным СПК ВТ, в простое находятся около 1,5 тыс. линейных пилотов (13%) и 1,3 тыс. бортпроводников (5%). Большая часть — это сотрудники грузовых авиакомпаний «Атрана», AirBridgeCargo (обе входят в ГК «Волга-Днепр») и Sky Gates, сообщил президент профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук. В Шереметьевском профсоюзе летного состава (ШПЛС) ранее сообщали РБК о риске сокращения пилотов SSJ в связи с переводом бортов из «Аэрофлота» в «Россию». В «Аэрофлоте» информацию не подтвердили.

Многие эксперты уверены, что на рынке возникнет избыток пилотов. В кризис 2008-2009 гг. и в 2014 г. пилоты из России находили работу в Китае, Вьетнаме, на Ближнем Востоке. Но сейчас, считает гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Олександр Ланецкий, с этим могут быть проблемы из-за санкций, последствий военной операции на Украине и пандемийных ограничений в Китае. Исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев полагает, что в будущем летный состав будет востребован в первую очередь на самолетах российского производства.

Напомним, уже два  месяца большинство российских авиакомпаний не летают за границу из-за санкций и закрытия воздушного пространства для бортов РФ Евросоюзом. Европейские лизинговые компании приостановили поставки в Россию новых лайнеров и стали задерживать уже предоставленные борты в зарубежных аэропортах. В середине марта Владимир Путин подписал закон, которым дает возможность регистрировать в России права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний.

Ранее на DK.RU: Российский, но не очень. Sukhoi Superjet 100 рискует «быть прикован к земле» уже c осени

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.