Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

«Совкомфлот» продаст треть флота, чтобы погасить кредиты

«Совкомфлот» продаст треть флота, чтобы погасить кредиты
Иллюстрация: pixabay.com

Причиной продажи стали западные санкции, делающие эксплуатацию части судов невозможной. «Совкомфлот» специализируется на перевозке сжиженного газа и нефтепродуктов.

«Совкомфлот» оперирует общим дедвейтом (тоннаж судов) 11,67 млн т, специализируется на перевозке сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов. Компания является крупнейшим оператором флота ледового класса. В марте «Совкомфлот» попал под санкции Евросоюза, Великобритании и Австралии, сделки с ним запрещены. Теперь для погашения кредитов компании придется продать «возрастные» суда, эксплуатация которых технически ограничена в том числе из-за санкций, сообщает «Коммерсантъ».

По данным на конец февраля, у компании было 134 собственных и зафрахтованных судна. В этот список входило 108 танкеров, 14 газовозов и 11 специализированных судов. По данным Lloyd's List, компания выставила на продажу не менее 40 судов, чтобы погасить кредиты в западных банках:

К продаже на рынке предлагается возрастной тоннаж, а также суда, эксплуатация которых не представляется целесообразной в силу введенных в отношении российского торгового флота ограничений, — сообщили в компании «Интерфаксу».

Официально сколько именно кораблей планируется продать, компания не уточняет. Уточнялось, что суда могут быть проданы в ОАЭ и Китай. Однако в компании эту информацию назвали преувеличенной. 6 апреля «Совкомфлот» не смог заплатить по евробондам из-за санкций. В компании заявили, что платежный клиент отказался принять платеж и осуществить выплату. 

Не лучше ситуация и в авиации. Ранее DK.RU рассказывал о том, как некоторые авиакомпании планируют справляться с санкциями, разбирая самолеты на запчасти. У «Уральских авиалиний» 54 самолета Airbus. В условиях санкций авиакомпания сможет продолжать полеты только в течение двух месяцев, если не останавливать флот и не разбирать самолеты.

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.