Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Вице-премьер Новак рассказал, сколько нефти продает сейчас Россия и какие планы у властей

Вице-премьер Новак рассказал, сколько нефти продает сейчас Россия и какие планы у властей
Иллюстрация: pixabay.com

По словам вице-премьера, российская нефть стала отгружаться большими объемами сразу по нескольким направлениям, большая часть новых покупателей — из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия увеличила экспорт нефти по нескольким направлениям, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион. Кроме того, рассматривается участие в новых проектах для диверсификации поставок.

Мы видим, безусловно, что есть новые покупатели, в том числе и увеличение объемов поставщикам по другим направлениям, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион, — передает слова вице-премьера ТАСС.

При этом Новак подчеркнул, что власти рассчитывают восстановить уровень добычи нефти в мае после снижения в апреле.

Мы рассчитываем, что показатели в мае будут частично восстановлены и будут лучше, — сказал он.

Новак добавил, что сейчас для диверсификации поставок нефтепродуктов Россия рассматривает возможность участия в новых проектах, в  том числе вероятное расширение трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» в Китай.

Напомним, ранее стало известно, что за 26 дней апреля добыча нефти в России сократилась по сравнению с мартом на 9%. Новак в начале апреля говорил, что снижение составит 4-5%, к этому приведет изменение систем логистики и возможные проблемы со страхованием и использованием судов.

Крупнейшие мировые трейдеры ранее заявляли, что с 12 мая закупки российской нефти и топлива будут сокращены. Reuters писало, что государственные энергетические компании Китая опасаются заключать с Россией новые договоры на поставки нефтепродуктов из-за возможных санкций Запада. Частные НПЗ Китая закуп нефти из России увеличили, но сообщалось, что продается она «с большими скидками».

США запретили поставки нефти и газа из России в начале марта, аналогичное решение затем прияли Канада и Великобритания. ЕС обсуждает нефтяное эмбарго, «за» выступают Чехия, Болгария и Словакия, резко против такого решения Венгрия, главам МИДа страны Петер Сийярто обещал не допустить введения Брюсселем нефтяного эмбарго.

Также Брюссель сейчас рассматривает возможность запрета европейским судам предоставлять услуги по транспортировке российской нефти, но Греция, Кипр и Мальта выступили против такого решения, ведь судоходная отрасль имеет принципиальное значение для экономик этих стран.

Антон Силуанов, министр финансов России, заявлял, что если Евросоюз откажется от нефти из России, добыча в 2022 г. сократится на 17%.

Ранее, напомним, Владимир Путин потребовал, чтобы страны Европы платили за нефть в рублях.

Ранее на DK.RU: Поставки газа в ЕС: Польша и Болгария в стоп-листе, Венгрия согласна на рубли

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.