Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Индекс «конфликтности деловой среды» в России достиг абсолютного максимума

Индекс «конфликтности деловой среды» в России достиг абсолютного максимума
Иллюстрация: pixabay.com

Согласно данным «Индекса А1» последствия COVID-19 для бизнеса крайне неудачно наложились на ситуацию 24 февраля. Индекс рассчитывается по формуле, учитывающей интересы для корпоративного спора.

Индекс «конфликтности деловой среды» в России достиг рекордного значения за всю историю его расчета с 2017 г., сообщает РБК со ссылкой на доклад инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково». Индекс рассчитывается по формуле, где учитывается количество компаний, представляющих интерес для корпоративного спора, число судебных исков по корпоративным статьям в российских судах и упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ. В расчет индекса не включаются данные по уголовным делам против предпринимателей.

Согласно данным «Индекса А1», предыдущий рекорд был зафиксирован во втором квартале 2021 г. — тогда индекс был 2,2. При этом в четвертом квартале 2021 г. этот показатель снизился до 2,15, но в первом квартале 2022-го вырос до показателя 2,23. Эксперты считают, что такой рост индекса конфликтности связан с «трендом на повышение деловой активности» в связи с началом процесса завершения пандемии COVID-19. По мнению разработчиков индекса, его рост в первом квартале текущего года был обеспечен повышением числа судебных исков в российские арбитражи до 5219, приблизившись к рекордным значениям второй половины 2021 г. «Индекс конфликтности никогда еще не был столь высок, хотя скорость его роста существенно замедлилась», — говорится в тексте доклада: 

Российская экономика окончательно отыграла постпандемийный эффект роста с низкой базы, и к началу 2022 г. экономика пришла в относительное равновесие — чтобы снова пуститься в грандиозный передел после 24 февраля.

Считается, что за последние пять лет количество компаний, соответствующих критериям индекса конфликтности, снизилось более чем вдвое — до 233 тыс. В четвертом квартале прошлого года их число составило 235 тыс. Говоря об изменениях индекса в регионах, наибольший рост был зафиксирован в Ямало-Ненецком округе — 5,87 (+890%). На втором и третьем местах — Адыгея с показателем 2,06 (+203,9%) и Татарстан с показателем 2,16 (+181,9%). Регионом с самым низким индексом конфликтности в 0,28 оказалась Карачаево-Черкесия (-78,5%), следом идут Ингушетия (0,83) и Кабардино-Балкария (1,05).

 Ранее DK.RU рассказывал, как бизнес справляется с ситуацией, которую непросто обсуждать.

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.