Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Жалобы екатеринбуржцев на ведущего Владимира Соловьева рассмотрит прокуратура

телеведущий Владимир Соловьев
телеведущий Владимир Соловьев. Иллюстрация: скриншот эфира

Ранее обратиться в ведомство рекомендовал эксперт DK.RU. Он уверен: слова тележурналиста в адрес жителей региона и его властей — повод для административного разбирательства.

Дума Екатеринбурга передала в прокуратуру жалобы жителей на слова телеведущего Владимира Соловьева. Об этом рассказал сегодня глава городской думы Игорь Володин:

Обратились по поводу высказывания Соловьева немало людей в мой адрес. Какую-то правовую оценку я не в состоянии сделать как депутат городской думы. Я считаю, что прокуратура должна вмешаться и дать правовую оценку высказываниям в адрес жителей Екатеринбурга. Поэтому все обращения отправил в прокуратуру, — сказал Володин.

Он отметил, что поступили как частные жалобы, так и обращения от двух ветеранских организаций, подчеркнув, что письма продолжают приходить.

Напомним, ранее телеведущий назвал Екатеринбург «центром мерзотной либероты», в ответ на это губернатор Евгений Куйвашев пожелал Соловьеву «следить за своим языком». В одном из следующих эфиров журналист напомнил про студенток Уральской архитектурной академии, которые написали петицию, где попросили заменить баннер с буквой Z (символ спецоперации на Украине, прим.ред.) на фасаде вуза, и заявил:

Так, гражданин Куйвашев, вы с кем — с теми пацанами, которые, в том числе из Екатеринбурга, сейчас воюют за нашу Родину? Или с девочками-припевочками? <…> Так вы определитесь, господа хорошие: во время спецоперации вы с кем — с героями Екатеринбурга или с предателями, с бесами, которых от буквы Z воротит? За языком следить кто будет? Кстати, если Куйвашев маечку снимет, у него как там, воровские звезды не запылают? Может, он у нас уже авторитет немереный? Отличная манера общения государственного чиновника высокого уровня с журналистом, — сказал в прямом эфире Владимир Соловьев.

Эксперт DK.RU — руководитель практики юридической фирмы INTELLECT Михаил Хохолков — комментируя ситуацию, подчеркивал, что сказанное вполне может быть поводом для юридического разбирательства либо заявления в прокуратуру:

Фактически господин Соловьев допустил оскорбление, за которое предусмотрена административная ответственность. Если говорить о сумме штрафа, здесь по действующим нормам КоАП РФ могут быть разные варианты. Если господин Соловьев говорил это как гражданин — максимальный размер штрафа может составить 10 тыс. руб., если как должностное лицо, как журналист — штраф выше, до 100 тыс. руб. Не знаю, воспользуется ли этой возможностью губернатор, но я бы все-таки рекомендовал ему обратиться в суд. И, безусловно, важен здесь уже не размер штрафов или компенсации морального вреда, а факт признания того, что журналист допустил оскорбление руководителя региона, — сказал Хохолков.

На фоне конфликта экс-губернатор, сенатор от Свердловской области Эдуард Россель анонсировал внесение поправок в пункт 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», которые запретят «использование средств массовой информации в целях субъективной внесудебной оценки действий граждан», а также ограничат распространение материалов «содержащих публичные призывы к субъективной внесудебной оценке их действий третьими лицами, ведущие к расколу в обществе».

В свою очередь депутаты Законодательного собрания Свердловской области направили в адрес гендиректора ВГТРК (на каналах которой выходят программы Соловьева) Олега Добродеева обращение с просьбой «оценить действия телеведущего, организовавшего публичную полемику с уральцами, в том числе с губернатором региона Евгением Куйвашевым и сенатором Эдуардом Росселем».

Высказывания телеведущего Владимира Соловьева бросают тень на регион, а неуместная полемика, которую журналист ведет с уральцами, приводит только к разобщению общества, — сообщали СМИ со ссылкой на свердловских парламентариев.

Обновление. Соловьев ответил депутатам думы Екатеринбурга, передавшим в прокуратуру обращение ветеранских организаций с просьбой проверить заявление телеведущего. Он предложил им «собраться вместе и поехать на Донбасс». «И у меня вопрос к жителям Екатеринбурга: а вы вообще знаете, чем ваши так называемые депутаты занимаются?» — добавил ведущий, предложив открыть приемную «по сбору информации про каждого [из них]».

Ранее соратники Соловьева уже призывали жителей Свердловской области сообщать «об антироссийской деятельности на Урале». Для этого был создан специальный telegram-чат. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова назвала эту инициативу «стимулированием доносительства».

История нашей страны знала несколько случаев появления доносительства, а иначе как доносительством я назвать эту telegram-практику не могу. И всякий раз впоследствии точки над i расставлялись не в пользу доносчиков. Это странный спорт — меряться, кто больше патриот, тем более привлекая к этим «соревнованиям» государственную машину пропаганды. [Такие] провокации только сохранят напряженность в обществе и приведут к усилению раскола в нем, — заявляла Мерзлякова (цитата по газете «Коммерсант»).

Самое читаемое
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
  • Андрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части ЕкатеринбургаАндрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части Екатеринбурга
  • Китайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынкеКитайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.