Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
55,08
57,18

Антон Силуанов: «Мы сделали новые Visa и MasterCard»

Антон Силуанов: «Мы сделали новые Visa и MasterCard»
Иллюстрация: pixabay.com

«Решение ЦБ о создании альтернативы Visa и MasterCard сработало». Глава Минфина считает, что отечественная система «Мир» благополучно заместила иностранные системы Visa.

Россия создала альтернативу международным платежным системам Visa и MasterCard, сообщают Известия. Выступая на лекции в рамках марафона «Новые горизонты» российского общества «Знание» в среду, 18 мая, глава Минфина Антон Силуанов рассказал о ситуации с платежной системой «Мир». По его словам, Национальная система платежных карт (НСПК) — тоже один из важнейших элементов:

Решение Центрального банка, решение руководства страны о создании такой альтернативы Visa и MasterCard абсолютно сработало. Мы это с вами видим. Для российской территории карты «Мир» стали реальной альтернативой. 

Однако применение карт «Мир» за пределами России «очагово очень ограничено», добавил он. Три банка в Турции заявили о готовности принимать оплату российскими картами: Ziraat Bankası, Vakıfbank и Iş Bankası. 13 мая продавцы магазинов турецких сетей Adl, Dagi, Pologarage рассказали, что в Турции начали активно подключать в точках продаж терминалы банков, которые готовы работать с системой «Мир». 

Как ранее рассказывал DK.RU, в марте Visa и MasterCard объявили о прекращении работы в РФ из-за спецоперации на Украине и введения рядом стран новых антироссийских санкций. Сейчас карты российских банков этих платежных систем не работают за границей, но внутри страны ими можно расплачиваться. Отечественные банки больше не смогут выпускать новые карты этих систем, поэтому многие из них сделали уже выпущенные карты бессрочными.

Самое читаемое
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
  • Андрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части ЕкатеринбургаАндрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части Екатеринбурга
  • Китайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынкеКитайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.