Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Сделку по присоединению банка «Открытие» к ВТБ ускорят

Сделку по присоединению банка «Открытие» к ВТБ ускорят
Иллюстрация: smart-lab.ru

Крупный игрок в Крыму может появиться после присоединения «Открытия» к ВТБ и объединения с крымским РНКБ уже до конца года. Ранее ЦБ готовил «Открытие» к продаже, но это оказалось невозможно.

Сделка по присоединению банка «Открытие» к ВТБ и объединению с крымским РНКБ будет закрыта уже в этом году, заявил журналистам BFM заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Все три банка находятся под западными санкциями. Напомним, в конце апреля Андрей Костин, глава ВТБ, сильнее прочих пострадавшего от санкций, обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением объединить банк с еще двумя кредитными организациями — банком «Открытие» и РНКБ. Как ранее сообщал DK.RU, 12 мая стало известно о том, что на совещании в Минфине было решено оперативно провести объединение банков ВТБ, «Открытие» и РНКБ в первой половине 2023 года, но, по словам Моисеева, процедуру решили ускорить:

В этой ситуации немного проще с РНКБ, там требуется просто указ. Немножко сложнее с Открытием, потому что там требуется выработка механизма финансового взаимодействия с Центральным банком. Эти вопросы сейчас обсуждаются. В любом случае, я исхожу из того, что в этом году все эти сделки будут закрыты. Мы исходим из того, что руководствуемся целесообразностью нашей экономики, нашей финансовой системы. Что по этому поводу думают другие страны, нам в целом все равно. 

Слияние крымского РНКБ с ВТБ закроет последнему возвращение на ряд зарубежных рынков в связи с санкциями за деятельность в Крыму, который западные страны считают частью Украины. Однако Моисеев также добавил, что российское законодательство «не приветствует» действия по исполнению санкций других стран.

Банк России поддержал решение о консолидации крымского РНКБ, «Открытия» и ВТБ 29 апреля, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, ЦБ готовил «Открытие» к продаже, но в нынешних условиях это оказалось невозможно, в то время как регулятор не может долго владеть таким активом. Президент Владимир Путин одобрил идею слияния, так как это поможет банкам сэкономить на отделениях и приведет крупного федерального игрока в Крым.

Самое читаемое
  • Российским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всемРоссийским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всем
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.