Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
69,12
75,33

Минпромторг откроет оптово-розничные рынки для фермеров и дачников

Минпромторг откроет оптово-розничные рынки для фермеров и дачников
Иллюстрация: pixabay.com

В правительстве считают, что создание рынков остро необходимо. Это позволит людям, оставшимся без работы, начать бизнес или обеспечить себе хотя бы одно рабочее место.

Минпромторг намерен возродить в стране оптово-розничные рынки, на которых продавать свою продукцию смогут фермеры и обычные граждане, в том числе дачники, сообщают Известия. Рекомендации уже направлены в регионы страны. Их создание входит в полномочия локальных органов государственной власти. Субъекты сами определят, сколько нужно таких площадок. Основная цель распространения такого формата — обеспечить продовольственную безопасность страны. 

Что касается оптово-розничных рынков, то они начали исчезать в нулевые, уступая место крупным сетям. Согласно данным Росстата за март 2022-го, доля розничных рынков и ярмарок составила 4,1% от общего оборота торговли. Общие продажи товаров в начале весны оцениваются в 3,75 трлн руб. Но в нынешней ситуации подобный формат снова может быть востребован.

Как сообщил замглавы ведомства Виктор Евтухов, появление объектов в регионах позволит решить сразу несколько задач. Фермеры смогут продавать свою продукцию напрямую людям, без перекупщиков. Новый канал сбыта позволит снизить цены на сельскохозяйственную продукцию для потребителей, уточнил замглавы Минпромторга. Для того чтобы встать за прилавок на таких объектах, не нужно иметь или оформлять ИП или юрлицо. Реализовывать свою продукцию смогут в том числе садоводы и огородники. Безопасность продукции будут обеспечивать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые разместят на объектах.

В правительстве считают, что инициатива Минпромторга создаст дополнительный канал сбыта продукции для малых и средних хозяйств и будет способствовать расширению производства. Более того, возросшая конкуренция будет давить на цены. Сейчас фермерам достаточно сложно сотрудничать с торговыми сетями, а также участвовать в госзакупках. Предприниматели пытаются работать с крупными оптовыми рынками, но стоимость аренды места и другие услуги делают продажу товаров невыгодной.

О том, чтобы позволить россиянам продавать плоды своего труда, недавно говорила глава Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, это особенно актуально в нынешней ситуации санкционного кризиса, когда нужно дать гражданам возможность организовать хотя бы одно рабочее место для себя. Те же дачники могли бы реализовать излишки продукции на таких рынках и заработать дополнительные средства.

На прошлой неделе Минпромторг и ФАС начали проверку сроков, в какие ритейлеры оплачивают поставки производителям, сообщал DK.RU. Последние заявили, что сейчас, по сути, дают «бесплатные кредиты», хотя сами остро нуждаются в деньгах.

Самое читаемое
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
  • В старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочнуюВ старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.