Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

В России падает спрос на цемент. Это следствие замедления экономической активности

В России падает спрос на цемент. Это следствие замедления экономической активности
Иллюстрация: pixabay.com

«Увеличение емкости рынка теперь маловероятно». Союз производителей цемента ожидал в 2022 г. роста потребления на 5%, однако по итогам неполных пяти месяцев прогноз изменился на негативный.

Спрос на цемент по итогам текущего года может снизиться на 7%, пишет РБК со ссылкой на обновленный прогноз объединения производителей цемента «Союзцемент». «Союзцемент» объединяет крупнейших производителей цемента в России, включая «Евроцемент», «Аккерман цемент» и «Сибирский цемент».

В 2021 г. союз прогнозировал, что в 2022-м потребление цемента вырастет на 5%, до 63 млн т.

На изменение прогноза повлияли ряд факторов. Среди них — общее замедление экономической активности, снижение объемов выданной ипотеки в четыре раза и падение продаж первичного жилья, зафиксированные в апреле. «Спады в производстве всегда совпадают с периодами экономических кризисов, объясняются влиянием разного рода макро- и микроэкономических показателей», — подчеркнули в «Союзцементе».

В отдельных регионах ситуация может развиваться более драматически. Так, в Сибири ожидают снижения до 11%. Таким прогнозом поделился первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов. По его словам, увеличение емкости цементного рынка, на которое в компании рассчитывали в начале года, «теперь маловероятно».

Данные «Союзцемента» подтвердили и в Минпромторге РФ, отметив, что прогноз может скорректироваться в течение оставшегося года «в соответствии с актуальными потребностями рынка».

Ранее на DK.RU: Новостройки без спроса. В мае покупательская активность снизилась на 80%

Самое читаемое
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • «В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»«В экономике идет колоссальное упрощение. Через 2-3 года она выйдет на плохое равновесие»
  • За строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонииЗа строительство резиденции Путина в Ново-Огареве дали 20 лет колонии
  • Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армииБезотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.