Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

Немецкий производитель косметики, контролирующий 40% рынка в России, объявил об уходе

Немецкий производитель косметики, контролирующий 40% рынка в России, объявил об уходе
Иллюстрация: pixabay.com

Компания Wella прекращает поставки своей продукции в Россию. Активы переданы местной команде топ-менеджеров. Однако механизм параллельного импорта позволит сохранить товары Wella в стране.

Wella уведомила партнеров, что больше не производит и не продает продукцию под своими брендами в России. Новыми владельцами ООО «Велла Рус» (юрлицо, которое ранее контролировалось немецким производителем) и завода компании в Дзержинске стали местные топ-менеджеры — Наталья Лисина (51%), Дмитрий Новиков, Дмитрий Захарченко и Виктория Шин (по 16,33%), пишет Коммерсант.

Wella работала в России с 1994 г. — это был первый зарубежный производитель профессиональной косметики, с которого началась работа отрасли. Выручка компании по итогам 2021 г. составила 1,7 млрд руб., чистая прибыль — 208 млн руб.

До 2021 г. всю продукцию Wella привозила в Россию из-за рубежа. В прошлом году компания начала локализацию производства: в Дзержинске стали выпускать товары под брендом Londa. Однако завод работает на иностранном сырье, поставки которого прекращены на неопределенный срок.

Уход такого крупного игрока может привести к проблемам в индустрии красоты: на средства для окрашивания волос Wella приходится до 40% рынка. Теперь салонам, возможно, придется переучивать мастеров пользоваться продукцией других производителей, предупреждает омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова.

Источник в отрасли считает, что долю рынка Wella может занять российская компания Estel.

Между тем Минпромторг РФ сообщил, что продукция под марками Wella «может беспрепятственно поставляться через альтернативные логистические каналы, так как подпадает под действие механизма параллельного импорта».

Ранее на DK.RU: Nike и Marks & Spencer решили покинуть Россию окончательно

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.