Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

На рынок пластиковых карт России готовы запустить китайских производителей

На рынок пластиковых карт России готовы запустить китайских производителей
Иллюстрация: pixabay.com

Нехватка карт с чипами совсем скоро может стать огромной проблемой для банков страны. Единственное предприятие России, где делают такие карты, закрывает лишь 10% потребностей.

На российском рынке могут появиться китайские производители банковских карт. «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники, пишет, что КНР готова помочь России с болванками банковских карт со встроенным чипом. Напомним, VISA и Mastercard ушли с российского рынка вскоре после начала спецоперации России в Украине, сейчас они работают только внутри страны и только до окончания срока службы.

Сообщается, что вопрос с картами обсуждали на совещании представители Центробанка РФ и Минпромторга, присутствовали там и российские производители карт. Чиновники хотели получить от отечественных компаний гарантии того, что спрос кредитных организаций РФ будет полностью удовлетворен. Также на собрании заявили, что если российские производители не смогут удовлетворить спрос, на рынок будут допущены китайские компании. При этом иностранные компании откроют в РФ лишь представительства и всю продукцию будут поставлять непосредственно из Китая.

Комментируя эту новость, Минпромторг подчеркнул, что на российском рынке всегда были и отечественные, и иностранные чипы. «Наши производители смогут обеспечить существенную долю потребности, при этом от иностранных чипов мы не отказываемся, — пояснили в министерстве. — Окончательные решения еще не приняты».

Сейчас производители банковских карт в России используют чипы, произведенные в Китае и Корее, а также на «Микроне» — единственной компании в стране с таким производством. Импортировать чипы, говорят специалисты, становится все труднее, и дело не только в санкциях, но и в глобальном их дефиците, начавшемся в пандемию.

Эксперты говорят, что «Микрон» уже перегружен заказами и, даже если удвоит производство к 2025 г., не сможет удовлетворить потребность российских банков в чипах. В конце марта представители финорганизаций на аналогичном совещании говорили, что до конца года им может потребоваться 115–120 млн карт.

Эта цифра была рассчитана с учетом ухода из России Visa и Mastercard и массового перехода клиентов на карты «Мир». Существенное влияние на ситуацию оказывает активное подключение банков к китайской UnionPay и невозможность использования Pay-сервисов владельцами смартфонов, что увеличивает спрос на пластик.

По экспертным оценкам, потребность в банковских картах может превысить заявленные на мартовском совещании объемы и составить 160–170 млн штук. Предельный объем чипов, которые может выпускать «Микрон», сегодня составляет 10–13 млн штук в год, говорит источник «Ъ» в правительстве.

Вариант с китайскими картами может на время помочь, но внимание нужно обратить прежде всего на развитие внутреннего производства, говорят эксперты.

«Китайские компании опасаются вторичных санкций и в любой момент могут свернуть поставки», — пояснил источник.

Ранее на DK.RU: $60 млн: Visa оценила убытки из-за прекращения работы в России

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.