Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«Ростех» сделал блокчейн-платформу, чтобы заменить SWIFT

«Ростех» сделал блокчейн-платформу, чтобы заменить SWIFT
Иллюстрация: vegchel.ru

Госкорпорация из Новосибирска придумала, как заменить SWIFT и не попасть под санкции. Система на блокчейне способна проводить платежи между странами и совершать операции в нескольких валютах.

Госкорпорация «Ростех» на форуме ЦИПР-2022 представила блокчейн-платформу CELLS, сообщает Секрет Фирмы. CELLS разработали в Новосибирском институте программных систем (НИПС), она предназначена для создания экосистемы программных продуктов и сервисов на базе технологии распределенного реестра. Кроме того, она позволяет хранить цифровую валюту и подтверждать личность пользователя. Заявленный объём транзакций — 100 000 в секунду. Также были представлены прикладные решения, разрабатываемые на ее основе, в том числе и система для осуществления платежей в международных расчетах.  

Технология блокчейн в сочетании с сертифицированными средствами криптографической защиты информации обеспечивает высокий уровень надежности такого IT-решения. На основе платформы CELLS также реализуются система хранения данных, защищенная от взлома и DDOS-атак блокчейн-платформа для создания веб-приложений, сервис «цифрового паспорта», система «цифрового ЖКХ» и другие решения. Кроме того, платформа обеспечивает хранение и передачу мультимедийных файлов большого размера в защищенном формате в соответствии с законодательными требованиями Российской Федерации. Как сказано в пресс-релизе, потенциальные потребители решения — независимые разработчики программных продуктов, системные интеграторы, крупные компании и органы власти, финансовые институты и банки.

В «Ростех» утверждают, что CELLS способна полностью заменить международную платёжную систему SWIFT. Разработка «Ростеха» обеспечивает высокую скорость и безопасность транзакций, а также снимает риск санкций.

Система позволит перейти на расчёты в национальных валютах, ликвидирует риск санкций и обеспечит участникам клиринга независимость национальной финансовой политики, — заявил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

Сейчас в России уже есть один прямой аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). В апреле сообщалось, что к системе присоединились 52 иностранные организации из 12 стран мира. После начала российской военной операции на Украине Евросоюз отключил от SWIFT семь российских банков — ВТБ, «Россию» и «Открытие», а также Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. 

Как ранее рассказывал DK.RU, Китай, вторая мировая экономика, всерьез задумался о защите своих активов. После заморозки и возможного захвата российских международных резервов России Пекин форсировал процесс отказа от доллара и задумался о распродаже американских гособлигаций. Речь идет о сумме свыше трех триллионов долларов.

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.