Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«Храните деньги в рублях и юанях». Инвесткомпания предупредила о риске блокировки валют

«Храните деньги в рублях и юанях». Инвесткомпания предупредила о риске блокировки валют
Иллюстрация: pexels.com

Если Россия будет полностью отключена от Swift и введены дополнительные санкции на банковскую систему, может произойти частичная или полная блокировка долларов, евро и других европейских валют.

Инвесткомпания «Атон» разослала своим клиентам письмо с предупреждением и рекомендацией хранить деньги в рублях или в валюте «дружественных» стран, в том числе в юанях. «Если будут введены дополнительные санкции на банковскую систему, то может произойти частичная или полная блокировка долларов, евро и других европейских валют», — сообщает Forbes, цитируя письмо одного из клиентов рассылки. О каких именно санкциях может идти речь, в компании не уточнили.

Тем не менее, в «Атоне» подчеркнули, что часть санкционных рисков уже реализовалась, в частности, из-за санкций, введенных против России Евросоюзом, Национальный расчетный депозитарий (НРД) приостановил проведение операций в евро. 

Директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян считает, что проблемы с операциями в валюте могут возникнуть в случае, если Россия будет полностью отключена от Swift. Именно такие ограничения ЕС анонсировал в следующем пакете санкций:

Купить за валюту товары или перевести ее на свои зарубежные счета станет невозможно. Одним из немногих вариантов ее использования останется продажа банку, в котором она хранится. Обналичить деньги не получится. В НРД застряли иностранные бумаги, в банках при негативном сценарии застрянет иностранная валюта. 

Последний пакет санкций ввели 3 июня. Под блокировку попал крупнейший депозитарий ценных бумаг в России — НРД (входит в группу Московской биржи, ей принадлежит 99% депозитария), где хранятся ценные бумаги и через который проходят выплаты доходов по дивидендам и купонам. В результате на счетах НРД зависли миллиарды евро российских банков. Всего речь может идти о сумме в €4,5-7 млрд. 

С 8 июня Центробанк повысил порог перевода средств за рубеж для граждан с $50 тыс. до $150 тыс. в месяц. Такие же суммы могут перечислять физические лица из дружественных стран, рассказал DK.RU.

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.