Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«Сейчас, когда товары из Европы недоступны, наша продукция конкурирует только с китайской»

Андрей Рублев
Андрей Рублев. Иллюстрация: све.рф

Производитель материалов и оборудования для промышленных полов — о том, как стал изготавливать прототипы китайской продукции семь лет назад и какие плюсы намерен извлечь из нынешней ситуации.

Компания «Промышленные полы» из Дегтярска оказалась одной из самых подготовленных к кризису. Производитель смесей для промышленных и декоративных полов несколько лет назад начал изготавливать новую для себя продукцию — оборудование для нанесения полов. Технологию осваивали на основе продукции китайских производителей. Сейчас, когда немецкое и итальянское оборудование недоступно для российского рынка, китайские поставщики остались их главными конкурентами.

Сухие смеси для полов дегтярское предприятие производит более 20 лет. Материалы в основном приобретают для производственных и жилых объектов. За это время в списке появились и довольно известные — например, центр «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге, культурный центр «Чулпан» в Казани, Горьковский автозавод в Нижнем Новгороде. До 50% продукции предприятия уходило на экспорт. Сейчас, по понятным причинам, ситуация изменилась.

«Сейчас, когда товары из Европы недоступны, наша продукция конкурирует только с китайской» 1

По словам руководителя ГК «Промышленные полы» Андрея Рублева, объемы производства смесей последние годы растут. В прошлом году поставщики приобрели 12 млн кг, в этом году на предприятии планируют прирост на 50%.

Уже в прошлом году мы не успевали за спросом, он превышал предложение. А сейчас с рынка уходят западные поставщики. Поэтому мы решили провести реконструкцию основной линии. Проект разработали наши конструкторы, мы приобрели недостающие детали и произвели монтаж линии самостоятельно. По итогам года рассчитываем в полтора раза увеличить объемы производимой продукции и занять нишу, которая освободилась после ухода европейских компаний. Почему-то наши госструктуры и муниципалитеты для своих строек активно приобретали импортные материалы и сразу закладывали их в проект. Хотя наши — дешевле и лучше по качеству. Надеюсь, теперь ситуация изменится, — говорит Андрей Рублев.

Параллельно с материалами для полов предприятие производит и оборудование для их нанесения, полировки и шлифовки. В этом направлении завод начал работать около семи лет назад. Как раз в это время российская экономика адаптировалась к волне санкций 2014-2015 гг.

Сначала мы покупали оборудование в Китае и фактически занимались его перепродажей. Но у нас сразу была цель — научиться делать такое оборудование самостоятельно. Так наши конструкторы начали разрабатывать документацию, мы изготавливали первые прототипы. Отправляли их нашим партнерам в Европу и на российский рынок, получали отзывы, дорабатывали. До момента, когда мы научились делать продукцию, которая ничем не уступает импортным аналогам, прошло около двух-трех лет, — объясняет Андрей Рублев.

«Сейчас, когда товары из Европы недоступны, наша продукция конкурирует только с китайской» 2

Новый механический цех строили при поддержке областного правительства и Фонда развития промышленности. За счет привлечения льготного кредита купили высокотехнологические станки и создали на предприятии полный цикл производства оборудования и расходных материалов. Поэтому от импортных комплектующих завод не зависит. Сейчас в ассортименте предприятия — не только шлифовально-полировальные и затирочные машины, но и промышленные пылесосы для сухой и влажной уборки.

По словам Андрея Рублева, идея заместить импортное оборудование себя полностью оправдала. Начиная с 2020 г. объемы его продажи каждый год растут вдвое (объемы производства зависят от количества заказов, поступивших через дилерские центры по всей стране). До начала текущего года предприятие занимало 70% российского рынка, сейчас рассчитывает увеличить этот показатель.

Грамотные компании должны извлекать пользу из изменений в экономике. Каждый кризис — это толчок к развитию. Сейчас, когда европейская продукция недоступна, наша конкурирует только с китайской, у которой длительная и дорогостоящая логистика. Если местные заводы, аэропорты, бюджетные учреждения будут активнее обращаться к местным производителям, мы сможем полностью закрыть потребности отечественного рынка, — резюмирует Андрей Рублев.

Ранее DK.RU рассказывал и о других уральских предприятиях, которые налаживают выпуск импортозамещающей продукции. Например, Завод транспортного оборудования в Кушве наладил производство инновационных стрелочных переводов для трамвайных путей — переводов с гибкими остряками. Эти устройства используются для того, чтобы переводить подвижной состав с одного пути на другой. Свердловские компании ReinnolС и «НПП Динамика» запустили совместный проект по производству установок для переработки отходов. А Богдановичский завод «Огнеупоры» начал делать минеральные фильтры для очистки питьевой воды полностью российского производства.

В материале использованы фотографии департамента информполитики Свердловской области. 

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.