Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Кудрин предложил забрать у Минфина и ЦБ функцию управления денежными резервами России

Кудрин предложил забрать у Минфина и ЦБ функцию управления денежными резервами России
Иллюстрация: ТАСС

Отмена бюджетного правила после введения жестких санкций привела к усилению рубля. Сейчас есть все предпосылки для сохранения правила. Но им нужно эффективно управлять, считает глава Счетной палаты.

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты России, на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) заявил, что правительству потребуется два-три месяца для формирования среднесрочных правил и стратегии новой экономики, напоминает Секрет фирмы. По его словам, новую программу будут формировать на следующие три года. Свои предложения он обозначил в интервью ТАСС.

Кудрин, в частности, предложил создать специальное агентство, которое вместо Минфина или Центробанка могло бы заниматься администрированием нового бюджетного правила (бюджетное правило — это ограничение на рост бюджета страны, вводимое для снижения зависимости экономической политики от цен на сырье на мировом рынке).

Действовавшее до жестких санкций Запада бюджетное правило устанавливало цену отсечения для нефти. Все доходы бюджета от экспорта углеводородов по цене сверх этой отсечки шли на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ). Однако сейчас валютные активы ФНБ заморожены как резервы под управлением ЦБ.

По мнению Кудрина, именно отмена бюджетного правила стала одной из причин чрезмерного укрепления рубля (в конце прошлой недели евро и доллар опустились ниже 60 руб. за единицу валюты, прим. DK.RU):

В этой связи я считаю, что как раз сохранить правило важно, только нужно изменить механизмы. Может быть, операторами по этому правилу должны быть не Центральный банк или Минфин, а кто-то другой, кто не под санкциями. Это может быть специальное агентство. Плюс сбережение может оказываться не в долларах, а, допустим, в юанях. Можно посмотреть еще другие активы, но они должны быть принципиально внешними, потому что мы себя страхуем от присутствия долларов на рынке.

Он также отметил, что раньше российские нефтегазовые компании, получившие выручку в долларах, продавали ее на рынке и получали рубли, а потом тратили их на свое развитие и платили налоги. Государство брало эти рубли, выкупало с рынка необходимую валюту и копило ее в Центробанке:

Теперь ничего не изменилось. Нефтегазовая выручка продается на рынке по-прежнему. Вот почему мы должны все-таки вернуться и сохранять правила.

Кудрин напомнил, что первичной функцией бюджетного правила всегда было «оградить Россию от выброса на рынок большого количества валюты в тот момент, когда цена на нефть растет и наоборот».

Ранее на DK.RU: «Если срочно не ослабить рубль, ситуацию можем не вытащить» — Максим Решетников, глава Минэкономразвития

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.