Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

В УрФУ откроется лаборатория по разработке новейших препаратов от рака и вирусов

В УрФУ откроется лаборатория по разработке новейших препаратов от рака и вирусов
Иллюстрация: alfamedicals.ru

На запуск выделено 90 млн руб., через три года лаборатория должна выйти на самоокупаемость. Работать будут по нескольким направлениям, в том числе над созданием искусственного мяса.

Противовирусные и противораковые препараты последнего поколения начнут создавать на Урале. Правительство РФ выделило на открытие научной лаборатории при УрФУ 90 млн руб., это финансирование на 2022-2024 гг.

Сообщается, что сотрудники лаборатории с помощью новейших, зеленых, методов и биотрансформационных технологий будут работать над созданием биологически активных добавок, пищевых продуктов, препаратов для диагностики и лечения социально значимых заболеваний (рака), синтезом противовирусных соединений. Возглавит лабораторию известный индийский ученый, ведущий специалист в области применения зеленых методов для разработки фармацевтических продуктов Рану Бриндабан Чандра.

Зеленые методы являются экологически безвредными по сравнению с традиционными способами производства, они минимизируют количество отходов при производстве фармацевтических препаратов. С другой стороны, они позволяют утилизировать и уже имеющиеся органические промышленные/сельскохозяйственные отходы, включая вторсырье, путем глубокой повторной переработки для извлечения активных компонентов. Эти активные компоненты мы применим для создания потенциальных противоопухолевых и противовирусных препаратов, реагентов для диагностики и терапии социально значимых заболеваний, новых материалов пищевой промышленности, — рассказывает Рану Бриндабан Чандра.

В первую очередь ученые планируют разрабатывать перспективные лекарственные препараты и реагенты, в том числе с содержанием редкоземельных и благородных металлов, для диагностики и терапии раковых заболеваний. Это различные комплексы, содержащие катионы золота, лантаноидов и других редкоземельных элементов, которые уже широко используются в качестве агентов для биовизуализации опухолевых процессов.

Такие препараты могут быть перспективны для фотон-захватной терапии — нового метода лечения раковых заболеваний. Это перспективная технология лечения раковых заболеваний. При электромагнитном облучении определенные катионы металлов в составе препаратов переходят в возбужденное состояние, и раковая опухоль погибает вследствие сильного локального энерговыделения, вызванного фотоэффектом, — поясняет профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ, сотрудник лаборатории Григорий Зырянов.

Также в лаборатории будут разрабатывать лекарственные препараты для борьбы с современными вирусными заболеваниями, например, коронавирусом.

Третий проект — переработка пищевых, сельскохозяйственных отходов для получения биологически активных добавок для корма скота, новых продуктов для пищевой промышленности, например, искусственного мяса, выделения биологически активных компонентов из продуктов растительного и животного происхождения.

Все исследования будут проводиться в УрФУ, правительство РФ будет финансировать лабораторию в течение трех лет, затем она должна стать самоокупаемой (выделение грантов, патенты, передача разработок бизнесу).

Напомним, в мае этого года DK.RU писал о том, что уральские ученые нашли способ эффективно лечить рак мозга. Глиобластома — злокачественная опухоль головного и спинного мозга — поддалась лечению, когда ученые УрФУ добавили ген Клото или «ген молодости» в молекулу ДНК и внедрили в клетки опухоли. За 72 часа злокачественное новообразование сократилось на 20%.

Ранее в Свердловском онкодиспансере со скандалом менялось руководство.

Читайте также: Глава онкодиспансера региона: «Запад не будет вводить санкции против больных раком»

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.