Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Россия на пороге кризиса перепроизводства свинины. Что это значит и кто пострадает

Россия на пороге кризиса перепроизводства свинины. Что это значит и кто пострадает
Иллюстрация: precisionvaccinations.com

Перепроизводство, падение внутреннего спроса и секвестр экспорта — главные проблемы мясной индустрии этого сезона. Спасти ситуацию могут, похоже, только госмеры по поддержке бюджетников и пенсионеров.

Положение российских производителей свинины серьезно ухудшаются. На ситуацию влияют три фактора — рост производства, сокращение экспорта на фоне сложностей с логистикой в связи с геополитической обстановкой и ужесточением западных санкций, а также снижение внутреннего спроса из-за падения доходов населения, пишет Коммерсант.

Национальный союз свиноводов (НСС) подготовил прогноз до конца года, согласно которому при негативном сценарии среднегодовые оптовые цены на свинину могут снизиться на 5-10%. Тогда как в 2021 г. среднегодовые цены на мясо выросли на четверть — до 124,8 руб. за 1 кг. На цены повлияет рост производства свинины, отмечает гендиректор НСС Юрий Ковалев. В результате рынок ждет перенасыщение.

Выпуск свинины в 1 полугодии 2022 г. увеличится на 6,4% в живом весе, до 2,7 млн тонн год к году. Всего по итогам года прирост производства ожидается на уровне 4% — примерно 5,1 млн тонн свинины.

Источник газеты в отрасли добавил, что негативно на рынок влияют и сложности с экспортом. Во-первых, укрепление рубля снизило конкурентоспособность российской свинины. Во-вторых, практически обнулилась возможность поставки продукции на рынки Китая и Вьетнама, поскольку в странах полностью восстановилось внутреннее производство свинины. В-третьих, на отгрузках сказываются логистические проблемы, обострившиеся весной из-за геополитики.

Эти тенденции подтверждают и в Союзе: по итогам года общий профицит составит до 250 тыс. тонн свинины, которая останется на внутреннем рынке.

Однако спрос не сможет перекрыть перепроизводство. Более того, вероятно, он даже снизится — из-за ситуации с доходами потребителей. По прогнозам Минэкономики, сокращение составит 6,8%.

Поддержать потребление свинины может индексация зарплат бюджетников и социальных выплат, считает Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации. Он апеллирует к заявлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который анонсировал индексацию с 1 июня на 10% минимального размера оплаты труда (МРОТ), прожиточного минимума и пенсий неработающим пенсионерам. Мера затронет более 50 млн россиян, а общий размер индексации составит более полутриллиона рублей.

Отраслевые ассоциации сходятся в том, что если перенасыщение рынка свинины сохранится в 2023-2024 гг., это повлечет уход с рынка предприятий с низкой эффективностью. Крупные компании при этом могут заморозить реализацию новых проектов. Дополнительную сложность в перспективе вызовет фактор технологической зависимости российских мясоперерабатывающих предприятий от импорта. До 80% оборудования и его составляющих производится в ЕС.

Крупные производители свинины, включая группу «Черкизово», ГК «Русагро» и ГК «Продо», ситуацию на рынке пока не комментируют.

Ранее на DK.RU: «Нюансы, над которыми надо немедленно работать». Как молочная отрасль переживает санкции

Читайте также: «Кризисная эйфория». Треть россиян считают, что экономическая стагнация преодолена

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.