Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Китайский экспорт в Россию упал на 40%

Китайский экспорт в Россию упал на 40%
Иллюстрация: obetomnegovoryat.ru

Пекин опасается помогать Москве, чтобы не потерять доступ к основным рынкам, где он продает свою продукцию. Как следствие, доля экспорта из Китая в Россию заметно снизилась.

Как отмечают аналитики, с конца февраля по конец мая 2022 г. объем китайского экспорта в Россию снизился на 38% по сравнению с показателями второй половины 2021 г. Исследование проводилось в рамках анализа эффективности западных санкций Институтом мировой экономики Петерсона (PIIE), пишет Lenta.ru. Аналитики считают, что Пекин опасается помогать Москве, чтобы не потерять доступ к американским и европейским технологиям, а также к рынкам, где он продает свою продукцию. 

По оценкам экспертов, поставки товаров из стран, которые ввели санкции в отношении России, за этот период сократились примерно на 60%, а из стран, которые не вводили ограничений, — примерно на 40%. За указанный период только у трех из 54 стран произошло незначительное увеличение экспорта в Россию: Израиля, Узбекистана и Бразилии. При этом импорт из России за это же время резко вырос и достиг рекордной отметки в $10,3 млрд.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что обсуждаются планы наращивания доли китайских автомобилей на российском рынке и открытия в стране индийских сетевых магазинов. На фоне западных санкций Индия более чем в 50 раз увеличила поставки российской нефти и не отказывается от других контрактов. О сделке с компаниями из Индии задумываются и западные инвесторы, потерявшие бизнес в России. Так, UniCredit заявил, что подумывает продать бизнес в России покупателям из Китая, Индии или Турции.

Самое читаемое
  • В ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкингВ ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкинг
  • Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»
  • Самые мощные застройщики Урала, покупка завода у европейцев и мегастройка имени ШипулинаСамые мощные застройщики Урала, покупка завода у европейцев и мегастройка имени Шипулина
  • Деловая активность в регионах стремится к минимумуДеловая активность в регионах стремится к минимуму
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.