Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Официальный конец COVID-19: Роспотребнадзор снимает все ограничения

Официальный конец COVID-19: Роспотребнадзор снимает все ограничения
Иллюстрация: sport24.ru

В России перестали действовать все ограничения, введенные из-за пандемии. Решение в ведомстве объяснили устойчивым снижением показателей по заболеваемости коронавирусом в последние четыре месяца.

Роспотребнадзор отменяет масочный режим и запрет на работу общепита в ночное время: в России перестали действовать все ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, сообщает РБК. Последние четыре месяца показатели по заболеваемости коронавирусом в России устойчиво снижались, при этом почти все подтвержденные случаи заражения ковидом (93%) протекают в легкой форме в виде ОРЗ или бессимптомно. Такая динамика эпидемического процесса в России согласуется с общемировыми тенденциями: 

Недельный показатель заболеваемости снизился более чем в 64 раза (с максимального 907,6 в середине февраля до текущего 14,06) и находится на минимальных значениях с начала пандемии. <...> Устойчивое снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах. В связи с продолжающимся снижением интенсивности эпидпроцесса Роспотребнадзор приостанавливает действие ранее введенных ограничений, в том числе масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер. При ухудшении обстановки по COVID-19 действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено.

В России сохраняются «противоэпидемические меры по своевременному выявлению заболевших и мероприятия, обеспечивающие мониторинг за эпидемическим процессом». «Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора», — заверили в нем.

В середине апреля в Роспотребнадзоре заявляли о риске преждевременного снятия ограничений. «Хочу сказать, что ничто еще не закончилось. Ситуацию локализованной и завершенной сегодня считать нельзя», — предупреждала в конце марта глава ведомства Анна Попова. В мае она отметила, что с окончанием пандемии вирус не уйдет, а останется надолго, «если не навсегда». И, хотя показатели заболеваемости в России снижаются, рекомендация ревакцинироваться раз в шесть месяцев по-прежнему действует.

В Москве уже  законсервировали четыре из пяти госпиталей для пациентов с коронавирусом, отменили требование предъявлять QR-коды и сняли ограничения на заполняемость учреждений культуры, спорта, кафе и ресторанов. В столице также отменили масочный режим. 

Китай же эпидемиологические мероприятия не смягчает. Весной из-за вспышки COVID-19 в Шанхае введен локдаун. В мегаполисе ограничена работа общественного транспорта, а сотрудников различных предприятий, не задействованных в обеспечении жизнедеятельности города, перевели на удаленный режим работы.

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.