Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
59,95
60,89

Число выпущенных в России банковских карт бьет рекорды

Число выпущенных в России банковских карт бьет рекорды
Иллюстрация: pixabay.c

Сограждане активно заказывают карты платежных систем «Мир» и UnionPay. Также на спрос сильно повлияла очередная волна оформления кредиток.

По статистике Центробанка, в первом квартале 2022 г. число выпущенных банковских карт в России выросло на 12 млн. — это рекорд с 2012 г. Сейчас в стране 341 млн эмитированных карт. Среди причин эксперты называют возросший спрос на карты «Мир» после ухода платежных систем Visa и MasterCard и массовое оформление россиянами кредиток.

По данным Национальной системы платёжных карт (НСПК), по итогам первого квартала 2022 г. число карт «Мир» составило 125 млн, это на 27,5% больше — по сравнению с первым кварталом прошлого года.

В пресс-службе Московского Кредитного Банка подтвердили рост популярности карт российской платежной системы: за три месяца количество выданных банком карт увеличилось более чем в 2,5 раза. В банке «Дом.РФ» число выпущенных карт «Мир» выросло в пять раз.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик «Фрилом Финанс», подчеркивает, что дело не только в массовом переходе россиян на карты «Мир», но и в возросшем спросе на кредитки на фоне падения доходов населения. Повлияло и увеличение выдачи карт китайской платежной системы UnionPay. По словам аналитика ФГ «Финам» Игоря Додонова, из-за санкций во втором полугодии 2022-го может проявиться проблема с дефицитом чипов для карт.

О возможных проблемах с пластиковыми картами DK.RU уже писал. Власти допускают, что болванки для банковских карт со встроенными чипами будут поставлять китайские компании, так как единственный на отечественном рынке «Микрон» с объемом точно не справится.

Российские банки надеются начать выпуск карт китайской платнежной системы UnionPay в третьем квартале 2022 г. Сейчас UnionPay рассматривает заявки от российских кредитных организаций в течение двух-трех месяцев. Такое затягивание сроков российские эксперты поясняют опасениями банков Китая: за сотрудничество с российскими банками они могут попасть под вторичные санкции США.

Читайте также: Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны

Самое читаемое
  • Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой HenkelУральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
  • Гостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого разаГостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого раза
  • Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина КривыхШесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
  • Первый большой open-air в «центре российского либерализма». ФоторепортажПервый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.