Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
59,95
60,89

«Тинькофф» через СБП начнет переводить деньги за границу. SWIFT-перевод больше не работает

«Тинькофф» через СБП начнет переводить деньги за границу. SWIFT-перевод больше не работает
Иллюстрация: ТАСС

Банк, не попавший под санкции, уже осуществил первый перевод: 1 тыс. руб. перевели от клиента российского банка «Хайс» в киргизский MBANK. Подробности и размер комиссии за услугу пока не раскрываются.

«Тинькофф» будет проводить рублевые переводы в страны ближнего зарубежья через Систему быстрых платежей (СБП). Банк не попал под санкции и не имеет контролирующего акционера. Одновременно банк сообщил, что до 1 октября приостанавливает исходящие SWIFT-переводы во всех валютах, объясняя это «неисполнением договорённостей со стороны западных партнёров в разумные и комфортные для клиентов сроки». Отправленные переводы банк пообещал постараться довести до получателя.

Как рассказал РБК представитель банка, «Тинькофф» уже провел первый денежный перевод на 1 тыс. руб. от клиента российского банка «Хайс» в киргизский MBANK. MBANK — это мобильный банк от Коммерческого банка Кыргызстана, а «Хайс» — это российский мобильный банк для бизнеса, который работает на лицензии Модульбанка. В «Тинькофф» и ЦБ пока не уточняют список банков, в которые можно будет отправить перевод, а также конечный размер комиссии, срок полноценного запуска сервиса и вопрос с участием других провайдеров.

Собеседник агентства пояснил, что трансграничный функционал в СБП с технологической и правовой сторон реализован с апреля этого года, банки могут запускать разные сценарии платежей и переводов, конкурируя на платежном рынке:

Решения о реализации трансграничных операций банки принимают самостоятельно, исходя из своей бизнес-стратегии и клиентской политики.

Переводы через «Тинькофф», пояснил представитель банка, будут проходить в рублях с конвертацией в национальную валюту на стороне банка-получателя. В дальнейшем кроме Киргизии «Тинькофф» планирует предоставить российским банкам доступ к переводам через СБП и в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ближнего зарубежья. Переводы из зарубежных банков в Россию планируется запустить до конца 2022 г.

СПРАВКА

 
Трансграничные переводы проходят внутри Системы быстрых платежей. В них не участвует платежная система SWIFT, а также ее российский аналог — Система передачи финансовых сообщений (СПФС).
 

Также сегодня стало известно, что с 6 июля до 1 октября банк временно приостанавливает исходящие SWIFT-переводы в валюте:

Это касается физических лиц и исходящих SWIFT-переводов во всех валютах, включая доллары США. Тинькофф долгое время боролся за то, чтобы SWIFT-переводы, работа которых на 95% зависит от западной платежной инфраструктуры, оставались комфортным способом перевода денег. Вынуждены признать, что наших усилий оказалось недостаточно для того, чтобы западные партнеры выполняли свою часть договоренностей в разумные и комфортные для наших клиентов сроки. Ограничения на валютные операции — это не способ заработка, а призыв банка менять структуру валютных предпочтений с учетом геополитических реалий. Все средства, которые мы получили в счет плат и комиссий по валютным счетам и переводам, мы направим на благотворительные цели, о чем в деталях расскажем осенью. Что будет с переводами, которые уже отправлены, но еще не проведены: мы приложим все усилия для того, чтобы все SWIFT-переводы клиентов, ожидающие обработки, были исполнены западными партнерами в разумные сроки. Что будет с входящими SWIFT-переводами: они будут осуществляться как прежде по текущим тарифам Тинькофф. Но нужно понимать, что возможность их дальнейшего получения полностью зависит от западных партнеров.

Напомним, «Тинькофф Банк» не попал под санкции западных стран, хотя под персональными санкциями Великобритании находятся и его основатель, и нынешний крупнейший акционер. В отношении основателя банка Олега Тинькова, который до недавнего времени владел 35% акций банка, Великобритания ввела ограничения в марте. В апреле Тиньков продал актив крупнейшему акционеру «Норникеля» Владимиру Потанину, который попал под санкции Британии в июне.

Потанину, однако, не принадлежит контрольный пакет акций, поэтому банк сохранил возможность переводить средства в британских фунтах.

Напомним, после начала военной спецоперации России на Украине у клиентов российских банков возникли сложности с проведением трансграничных переводов. Россиянам теперь недоступны переводы через международные платежные системы Visa и Mastercard, также проводить валютные международные переводы не могут банки, находящиеся под блокирующими санкциями США: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Новикомбанк и Совкомбанк. От SWIFT, который участвует в таких расчетах, отключены Сбербанк, МКБ, Россельхозбанк, ВТБ, «Открытие», банк «Россия», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Новикомбанк.

Читайте также: Комиссия $200 за любой перевод SWIFT. «Тинькофф банк» рассказал о новых тарифах

Самое читаемое
  • Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой HenkelУральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Гостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого разаГостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого раза
  • Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина КривыхШесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.