Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

«Последние два года все занимались ESG. Сейчас планы повисли в воздухе»

«Последние два года все занимались ESG. Сейчас планы повисли в воздухе»
Иллюстрация: Федор Серков, екатеринбург.рф

Зачем и как заниматься устойчивым развитием, когда пропал доступ к ESG-рейтингам, и нет необходимости конкурировать с зарубежными компаниями? Решение искали на полях ИННОПРОМа.

Все больше компаний в последние месяцы задаются вопросом: стоит ли в текущей ситуации заниматься ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), или это искусственно созданный миф, на который они зря тратят время?

Эту тему обсудили на выездном заседании комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей по устойчивому развитию и ESG-повестке. В круглом столе приняли участие представители администрации Екатеринбурга, науки и крупных предприятий, работающих в регионе. Спикеры поделились своим опытом ESG-трансформации и рассказали, какие возможности появляются у предприятий, продолжающих работу в этом направлении.

Регион — уже в лидерах

Участники круглого стола отметили, что в последнее время тема ESG все чаще обсуждается на экономических форумах, а на 2021 г. пришелся бум конференций, посвященных этому направлению. До настоящего момента на заседаниях совета директоров ESG-ориентированных компаний вопросам корпоративного управления и устойчивого развития уделяли до 40% времени.

«Последние два года все занимались ESG. Сейчас планы повисли в воздухе» 1

Определенных успехов удалось добиться и на региональном уровне. Как отметил председатель Уральского банка Сбербанка, председатель комиссии СОСПП по устойчивому развитию и ESG повестке Дмитрий Суховерхов, Свердловская область занимает девятое место в ESG-рейтинге, составленном RAEX в 2021 г.

Свердловская область — лидер по обрабатывающим и добывающим производствам. Структура экономики области предполагает высокие социальные и экологические риски. Несмотря на это, регион в последние годы находится в десятке ESG-рейтинга. Это говорит о том, что выстроено системное управление экологической повесткой со стороны компаний, которые работают на территории региона. А также об эффективности федеральных и региональных программ, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, — заметил Дмитрий Суховерхов.

Начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин подтвердил, что ESG-направлением в той или иной мере занимаются все крупные предприятия в городе. При администрации даже создан Совет директоров. На этой площадке власти и бизнес обсуждают, как развивать Екатеринбург. Что касается органов власти, предполагается, что чиновники по определению должны заботиться об экологии и людях, стараться эффективно управлять вверенной им территорией. В качестве примера представитель мэрии рассказал о благоустройстве парков и дворов, планах по строительству школ и рекультивации Широкореченского полигона, куда вывозят коммунальные отходы.

«Последние два года все занимались ESG. Сейчас планы повисли в воздухе» 2

Поиск новых драйверов

Если в 2022 г. вектор работы органов власти остался прежним, то для бизнеса ситуация изменилась. Как отметил исполнительный директор Дирекции по ESG Сбербанка Иван Барсола, с российского рынка ушли международные игроки, на которых многие равнялись, а советы директоров компаний покинули те, кто отвечал за ESG-повестку. Кроме этого, Россию отключили от международных ESG-рейтингов, на которые ориентировался бизнес, чтобы выстроить свою работу в направлении устойчивого развития.

Последние два года все занимались ESG. Сейчас планы повисли в воздухе. В сложившихся обстоятельствах в России даже началась дискуссия: не стоит ли снизить экологические требования к бизнесу. Но социальные и экологические риски никуда не делись. Некоторые из них даже усиливаются. Поэтому компаниям сейчас предстоит решить два вопроса: что теперь будет драйвером ESG-повестки, и какой будет та инфраструктура, которая поможет эту повестку реализовать, — добавил Иван Барсола.

Эксперты назвали несколько причин, которые должны мотивировать компании заниматься ESG-повесткой:

  • По словам академического директора Института экономики и управления УрФУ Жанны Беляевой, эта работа поможет привлечь талантливые молодые кадры. Она рассказала, что масштабное исследование, проведенное в России и за рубежом, показало: миллениалы хорошо знают, что такое цели устойчивого развития, и стремятся работать в социально и экологически ответственных компаниях.
  • Представители института проводили замеры в российских компаниях, которые фигурируют в рейтинге RAEX, индексе «зелености» и репутационном индексе  Российского союза промышленников и предпринимателей.

Мы выяснили, что, во-первых, есть положительная корреляция между участием компании в рейтинге и ее финансовыми результатами. А во-вторых, само по себе участие в рейтинге положительно влияет на инвестиционную привлекательность региона. Чем больше таких компаний концентрируется в регионе — тем более высокое место он занимает в ESG-рейтинге, — заключила Жанна Беляева.

  • Остается актуальным запрос населения на улучшение инфраструктуры в городах присутствия. Как рассказал технический директор ЕВРАЗ-НТМК Денис Кошкаров, благодаря социальному партнерству с правительством области и администрацией Нижнего Тагила им удалось завершить в городе проекты, которые пытались реализовать еще со времен Советского Союза. В частности, построить второй мост через Нижнетагильский городской пруд. С ним согласилась представитель компании ТВЭЛ Лейла Джавалова. Она добавила, что особенно высоки ожидания населения в моногородах и закрытых городах.
  • Крупные компании продолжают отдавать приоритет ESG-ориентированным поставщикам. По словам Дениса Кошкарова, несмотря на необходимость поиска новых поставщиков из-за проблем с логистическими цепочками, его предприятие не прекращает ESG-сертификацию компаний-партнеров.

Эксперты отметили, что есть запрос на гармонизацию существующих рейтингов. Исполнительный директор Дирекции по ESG Сбербанка Иван Барсола рассказал о решениях, которые предлагает Сбер:

Сейчас мы выводим на рынок ряд инструментов. Среди них сервис «зеленые закупки». Он позволяет заказчикам выставить требования к своим поставщикам, а поставщикам — пройти самоисследование (им необходимо ответить на 23 вопроса, которые отражают соответствие ключевым направлениям ESG) и получить сертификат об ESG-оценке. Еще один инструмент — региональная ESG-модель, которой могут воспользоваться органы власти, чтобы оценить свое соответствие определенным показателям и наметить, как будут с ними дальше работать.

В материале использованы фотографии Федора Серкова, екатеринбург.рф

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.