Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
59,95
60,89

Виноваты рецессия и нефть: курс доллара опять взлетел

Виноваты рецессия и нефть: курс доллара опять взлетел
Иллюстрация: valutadollar.ru

Рынок реагирует на опасения по поводу состояния мировой экономики и прогнозы о возможной рецессии. Также на курс повлияли упавшие цены на нефть и заявление Минфина о валютных интервенциях.

Резкое снижение курса рубля продолжается второй день подряд, сообщает Коммерсант. Ослабление российской валюты связано сразу с двумя факторами. С одной стороны, на скачки курса рубля повлияло заявление Минфина о готовности к валютным интервенциям для ослабления российской валюты. В правительстве пытаются решить проблему крепкого рубля, которая угрожает бюджету и делает неконкурентоспособными российские предприятия.

Рынок также реагирует на опасения по поводу состояния мировой экономики и прогнозы о возможной рецессии — это вторая причина паники на бирже. В случае, если избежать рецессии не удастся, спрос на нефть неизбежно упадет. Ключевым фактором стал обвал нефтяных котировок — стоимость барреля Brent за сутки опускалась более чем на десять долларов, по состоянию на утро 6 июля она закрепилась в районе $105. Кроме того, рост заболевания COVID-19 в ряде европейских стран грозит новыми ограничительными мерами, что также негативно скажется на востребованности сырья.

Хотя российская экономика переживает самый резкий спад с 2009 года, ей удалось избежать наихудшего сценария рецессии, ожидавшегося прогнозистами и аналитиками, отмечает Bloomberg. По оценкам экспертов агентства, основной причиной более мягкой рецессии стал рост добычи и экспорта ископаемых, за счет которых России удалось частично нивелировать влияние западных санкций. Бюро JPMorgan Chase & Co. и Citigroup Inc скорректировали свои прогнозы по спаду производства в России в 2022 году до 3,5% и 5,5% соответственно. Ранее они находились на отметках 7% и 9,6% соответственно и сопровождались предположениями, что экономический спад в России может стать «самым глубоким спадом поколения».

С начала торгов в среду, 6 июля, доллар и евро растут к российской валюте в районе трех-пяти процентов. По состоянию на 11.50 мск доллар торговался на уровне 63,37 рубля. На максимуме он превышал 64,5 рубля. За двое суток американская валюта подорожала на восемь рублей. Евро доходил до 65,5 рубля, после чего скорректировался.

Аналитики отмечают, что на фоне санкций российская промышленность действительно переживает серьезный спад (например, в мае производство автомобилей в России сократилось на 97%), однако масштабы рецессии во многом удалось сдержать за счет мер по стабилизации рубля и больших объемов экспортных поступлений. На российской экономике также положительно отражается рост цен на энергоносители на мировом рынке.

Ранее DK.RU рассказывал о том, как Минфин РФ планирует уменьшить расходы бюджета за счет некоторых госпрограмм и непрограммных направлений на 557 млрд руб.

Самое читаемое
  • Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой HenkelУральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Гостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого разаГостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого раза
  • Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина КривыхШесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.