Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Госдума разрешила компаниям скрывать данные о сделках, если это может грозить санкциями

Госдума разрешила компаниям скрывать данные о сделках, если это может грозить санкциями
Иллюстрация: pixabay.com

В третьем чтении в России приняты поправки о «контрсанкционной информации». Они запрещают всем, в том числе СМИ, обнародовать данные о сделках, если их участники не дали согласие на это.

Госдума РФ приняла закон о закрытии «контрсанкционной информации». Он ограничивает распространение в СМИ и интернете данных о сделках физических и юридических лиц России, которые могут привести к очередным санкциям. Теперь обнародовать данные о сделках можно только в том случае, если согласие на это дали их участники.

РБК пишет, что в поправке, принятой в третьем чтении (зарегистрирован в Госдуме он был 2 июня), прописано ограничение распространения информации о сделках среди неопределенного круга лиц, в том числе через СМИ и интернет.

Делать это можно будет только с письменного согласия «участника внешнеторговой деятельности, совершившего или планирующего совершение сделки». В случае нарушения стороны сделки могут потребовать возместить убытки.

Ограничения не касаются государственных органов, председателя ЦБ и его заместителей.

Под понятие «контрсанкционной информации» не подпадают сведения:

  • составляющие государственную или коммерческую тайну, относящиеся к информации ограниченного доступа;
  • обязательные для размещения и использования в государственных, муниципальных и иных информационных системах;
  • обязательные к распространению в соответствии с федеральными законами.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, один из авторов поправок, уточнил, что речь идет исключительно о сведениях, которые могут привести к дополнительным ограничениям. По словам Топилина, работа, которую ведет правительство (в том числе по поиску новых поставщиков и параллельному импорту) «требует определенной тишины». Российские юрлица и рынок сейчас требуют дополнительной защиты, уверен он.

Напомним, сейчас Россия является страной, против которой действует больше всего санкций в мире. С 24 февраля несколько пакетов санкционных запретов и ограничений приняли ЕС, США, Великобритания, Япония, Канада и другие страны.

Минфин в мае предлагал создать список юрлиц страны, которые уже находятся под санкциями или могут попасть под них, чтобы Федеральная налоговая служба могла ограничивать доступ к информации из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности этих компаний.

Читайте также: Европейские поставщики оборудования для фарминдустрии отказываются работать с Россией

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.