Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Россияне готовы инвестировать в недвижимость на стадии котлована

Россияне готовы инвестировать в недвижимость на стадии котлована
Иллюстрация: propertinterest.com

Согласно последним опросам ВЦИОМ, более половины россиян по-прежнему считают покупку недвижимости лучшим способом сбережения средств. Люди готовы рисковать и вкладываться на этапе котлована.

В России стали чаще покупать квартиры на стадии котлована. Согласно данным опроса «Дом.РФ» и ВЦИОМ, которые публикует Российская газета, в 2021 году 25% покупок в новостройках были совершены на стадии оформления документов или котлована, а 30% — на этапе возведения стен. Показатель вырос с 2017 года — тогда на стадии оформления квартиры приобретали 20% будущих жильцов, а на этапе строительства стен — 28%.

На этапе благоустройства или выдачи ключей квартиры покупает только четверть ипотечников. Эксперты объяснили динамику стремлением россиян покупать более подходящее для себя жилье. 

Мы видим, что система эскроу свела к минимуму риски покупателей жилья, повысила доверие людей к рынку новостроек, она понятна и привлекательна для всех участников рынка. Поэтому все больше граждан готовы к покупке квартиры на ранних этапах строительства. Главный же итог запущенной реформы — в стране перестали появляться обманутые дольщики, — отметил гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко.

В опросе «Дом.РФ» и ВЦИОМ россияне назвали покупку жилья лучшим способом вложения собственных средств — 49% оказались готовы инвестировать в недвижимость, если бы располагали достаточной суммой. Следующим по привлекательности активом оказались земельные участки.

«Испокон века «убежищем» от инфляции была недвижимость. Ещё в «Торе» — первая часть еврейской Библии — 3,5 тысячи лет назад рекомендовалось 1/3 своих сбережений держать в недвижимости», — отмечал в недавней колонке на DK.RU российский девлопер Юрий Моисеенко, генеральный директор ГК PROSPECT GROUP.

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.