Подписаться
Курс ЦБ на 29.03
92,26
99,70

«Человек не плачет дни напролет, не прячется под стол, он просто умирает для мира»

Анастасия Рубцова
Анастасия Рубцова. Иллюстрация: личная страница на Яндекс.Дзен

Каждый двенадцатый человек раз в жизни сталкивался с посттравматическим стрессовым расстройством. В последние месяцы риск «встречи» с ним вырос. При каких условиях он реализуется — Анастасия Рубцова.

Что испытывает человек в состоянии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), какие факторы способствуют его развитию, и что делать, чтобы его не было, рассказала психотерапевт Анастасия Рубцова.

— ПТСР — это состояние, возникающее у человека после чрезвычайной ситуации — аварии, акта насилия, вынужденного бегства из дома, пребывания в зоне стихийного бедствия. Но стресс (и его последствия) испытывают и люди, соприкасающиеся с новостями про войну, с ситуацией, когда рушится привычный мир, привычные опоры, связи внутри семьи. Особенно тяжело, если это происходит внезапно и необъяснимо для нас.

Возникнет ли ПТСР, зависит от психики человека, успел ли он испытать чувство беспомощности, от его физического состояния. Исследования показали: ПТСР не всегда развивается даже у людей, побывавших в зоне боевых действий. В то же время при наличии хронических проблем со здоровьем вероятность встречи с этим состоянием намного выше, поскольку, когда мы физически недомогаем, мы и психически не стабильны. ПТСР реже фиксируется у тех, кто, попав в экстремальную ситуацию, надеется на помощь — надежда поддерживает. Наконец, чем короче время воздействия стрессового события, тем лучше.  

Главный фактор риска развития ПТСР — психика не справляется с потоком новой информации. Представим горлышко бутылки: в обычной ситуации его «пропускная способность» достаточна. В чрезвычайной же — обрушивается такая лавина, что горлышко сметает вместе со всем остальным. Следуя этой метафоре, мы можем представить психику в виде осколков бутылки. А также сделать вывод, что «горлышко» у всех разное.

Люди, которые чаще сталкивались со стрессовыми ситуациями, находятся в более выигрышном положении. Как и те, кто от природы хорошо адаптируется к изменениям, и молодежь.   

Понимание происходящего приходит к разным людям в разное время. Некоторые только сейчас начинают осознавать, что случилось 24 февраля. До сих пор у них работали механизмы отрицания: этого всего не существует. Однако люди редко склонны к совсем грубому отрицанию, они просто говорят себе: все скоро закончится, и будет, как раньше.

Тем, кто пережил шок в первые несколько недель спецоперации, сейчас полегчало. Тем, кто до сих пор отрицал, стало плохо. Я вижу это из клинической практики. Дело в том, что, когда мы закрываем глаза на какое-то событие, оно уходит на второй план. Но не исчезает, а маячит там наподобие фона. От него нельзя полностью абстрагироваться. В результате люди тратят массу психических сил, чтобы чего-то не замечать. Поэтому стратегия «не читаю новостей, ни за чем не слежу» не спасает.

Специалисты отмечают: симптомы ПТСР можно фиксировать с третьего-четвертого месяца. Но, подчеркну, они могут и не развиться. Сейчас мы скорее ощущаем не ПТСР, а острую стрессовую реакцию.

ПТСР и депрессия

— Мне нравится метафора: человек в ПТСР выглядит, как умерший для мира. Он ощущает гнев, беспомощность, тревогу, вину, при этом мало способен к действию, будь то поддержание личных отношений или витальных функций (накормить себя, помыть). Он не интересуется работой или еще чем-то. ПТСР не означает, что человек все время плачет или забирается под стол при звуке падающей вилки. Его просто как бы не существует.

При ПТСР практически всегда есть ощущение, что мир опасен, и есть симптомы избегания: люди начинают отстраняться от определенной информации — она как будто их обжигает.

Если депрессия чаще развивается вследствие внутренних причин, то у ПТСР есть понятная внешняя причина. После этого события жизнь как бы оборвалась. Депрессия практически всегда сопутствует постстрессовому расстройству. Симптомы депрессии и ПТСР пересекаются, но не на 100%.

Считается, что люди с опытом депрессий лучше переносят экстремальные ситуации. Логика проста: человек уже побывал в черной яме и знает, что из нее есть выход, что не все вещи, которые подсказывают психика и мозг, равны реальности, и на самом деле все не так плохо. Таким людям проще выбраться. 

Почему картина будущего рассыпается

— Отсутствие видения будущего, планирования связаны с очень тяжелым для человека ощущение беспомощности и дезориентации. Оно может длиться долго. Если ПТСР переходит в хроническую форму, до бесконечности.

Один из травматических эффектов — весь мир концентрируется в точке настоящего. В стрессовых ситуациях мы не можем оценивать окружающее объективно. Психика быстро скатывается в туннель, подталкивая нас к выводу, что ничего нельзя планировать.

Примечательно, что вместе с картинкой будущего часто «схлопывается» и картинка прошлого. У людей буквально начинаются проблемы с памятью. Травматическая ситуация «взрывает» и прошлое, поскольку мир оказался не таким, каким мы его представляли. Мы хотели верить, что он добр и в целом справедлив, но обнаружили: это не так, мы на него не влияем, от нас ничего не зависит.   

Ощущение бессилия — я ничтожная песчинка, со мной в любой момент могут сделать что угодно — ключевое в травме.  

Как снизить риск возникновения ПТСР

— Надо «оживать», возвращать себе субъектность, ощущение, что способности влиять на мир. Помоги другому — и тебе самому полегчает — это известное правило. Помощь — прекрасный способ переработать все, что поднимается внутри, и вернуть себе субъектность. Важно не давать себе и окружающим замирать.

Один из главных способов профилактики ПСТР после первого шока и выхода из состояния отрицания — говорить о своих чувствах. В подобных ситуациях их много: гнев, страх, злость, вина, стыд. Не обязательно обращаться к специалисту. Можно обсуждать их с друзьями. Спор и даже ругань с родственниками или в соцсетях — тоже форма обсуждения. Если мы замыкаемся в молчании, велик риск, что состояние ПТСР станет хроническим.  

Поэтому ради собственного душевного здоровья важно возвращать и удерживать связи. Люди, оказавшиеся в изоляции, более уязвимы.  

Стоит провести ревизию своих ресурсов. Например, здоровье — это ресурс. Широкий круг социальных связей — тоже. Как и умение быстро сходиться с людьми, физические силы, наконец, работа, за которую платят.

Каждому из нас доступно простое средство самопомощи — рефлексия по поводу прошлого. Это безопасно. В травматической ситуации мы фиксируемся на настоящем. Но, когда мы оглядываемся на прошлое, парадоксальным образом будущее тоже начинает выстраиваться.

Сейчас важно не бояться, потому что все плохое для психики уже произошло. Сама мысль об этом очень успокаивает. А также есть, спать, общаться с людьми в той степени, в какой можете, и ни в чем себя не винить.

Текст подготовлен на основе интервью Анастасии Рубцовой на youtube-канале «Больше Всех Надо»

Читайте также на DK.RU:

Как избежать психологических ловушек, читая новости о спецоперации — Анастасия Рубцова

Как найти внутреннюю опору при отсутствии внешних 

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.