Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

Козицын покинул УГМК. Причиной названы санкции

Андрей Козицын
Андрей Козицын. Иллюстрация: УГМК

Заявление Андрея Козицына об уходе с поста генерального директора одобрено Советом директоров. В компании заявили, что это было необходимо для стабильной работы холдинга.

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын покинул пост. Заявление об уходе было подано 19 июля, его одобрил Совет директоров компании.

Указанное решение принято в связи с возможным наложением в будущем персональных санкций со стороны иностранных государств и направлено на исключение возможного опосредованного применения санкций к компаниям группы УГМК, — пояснили в пресс-службе ОАО «УГМК».

Теперь УГМК возглавляет Эльфат Исмагилов, ранее занимавший пост председателя совета директоров компании.

В сообщении пресс-службы подчеркивается, что смена генерального директора должна помочь «сохранить стабильность работы Уральской горно-металлургической компании и компаний группы на всех рынках и исполнение принятых на себя обязательств перед работниками и контрагентами».

Андрей Козицын начал карьеру в 1981 г. с должности электрослесаря на комбинате «Уралэлектромедь», за 14 лет пройдя путь до генерального директора компании. В 1999 г. был  назначен гендиректором Уральской горно-металлургической компании, которая была создана Искандером Махмудовым с партнерами на базе комбината «Уралэлектромедь». В 2002 г. стал гендиректором «УГМК-Холдинга» — управляющей компании УГМК, под контролем которого находится более 40 предприятий, производящих черные и цветные металлы, работающих в отраслях строительства и агробизнеса.

В 2021 г. Андрей Козицын основал строительную компанию «Интеллект», торговую фирму «Топ Моторсайклс Екатеринбург», а также «Центр Авиации» для выкупа у АО «Уралэлектромедь» музея военной техники в Верхней Пышме. С 30 августа 2021 г. Козицын владеет 90% новой компании по производству готовых блюд и продуктов питания «Фабрика здорового питания».

Андрей Козицын входит в рейтинг Forbes с 2005 г., занимая места с 46-го (2007 г.) по 94-е (2009 г.)/ В 2020 г. Forbes оценивал состояние Козицына в $4,8 млрд, он занимал 22-ю строчку в рейтинге богатейших людей России.

Напомним, минувшей весной бизнесмены Искандар Махмудов и Андрей Бокарев перестали быть контролирующими бенефициарами четырех компаний холдинга и вышли из состава советов директоров этих организаций. Искандару Махмудову принадлежало 50% акций УГМК.

Для Екатеринбурга и Урала в целом это очень масштабная фигура — человек с огромным экономическим и политическим влиянием, главный региональный олигарх, который и финансировал политические кампании, и покупал СМИ, и вкладывал в город существенные деньги. Идя по центру Екатеринбурга, вы тут и там будете натыкаться на здания, так или иначе связанные с УГМК и Козицыным — от небоскреба "Башня Исеть" до огромного торгового центра Veer Mall на Уралмаше.

Ранее DK.RU писал, как еще один уральский миллиардер, Дмитрий Пумпянский, решил в суде оспорить наложенные на него Евросоюзом санкции.

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • 35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
  • Новым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей МазуркевичНовым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей Мазуркевич
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.